Нефть упала на 4,5%. Данные из Азии не оправдывают ожиданий

4 января 2023 БКС Экспресс | Нефть
Итоги предыдущих торгов­­­

Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $82,1 (-4,4%)
Февральские фьючерсы на нефть WTI: $76,93 (-4,15%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,2 в пользу Brent.

В фокусе

Цены на нефть показали волатильную сессию в первый день торгов после новогодних праздников. Котировки начали день с роста, но уже после полудня ситуация резко поменялась. Нефтяные контракты опустились к недельным минимумам на фоне дискуссий о слабости спроса на топливо в Китае.

Фьючерсы на Brent растеряли весь рост с 21 декабря всего за один день. Это подчеркивает чувствительность котировок к плохим новостям, поскольку глобально инструмент все еще остается в нисходящем тренде. Между тем, на стороне предложения также сохраняется неопределенность, так что шансы на возобновление роста еще есть. Ключевым фактором поддержки для цен может стать падение российской добычи из-за эффекта эмбарго и потолка цен.

Нефть упала на 4,5%. Данные из Азии не оправдывают ожиданий


Китай повышает экспортные квоты

Китай повысил экспортные квоты на топливо на 46% для первой партии в 2023 г. Местные компании отправят на внешние рынки почти 19 млн тонн (138,7 млн барр.) светлых нефтепродуктов против 13 млн тонн (95 млн барр.), отправленных в начале 2022 г. Такие данные вчера сообщило агентство Reuters.

Участники рынка связали рост экспортных квот со слабостью спроса внутри страны, что резко негативно сказалось на котировках нефтяных фьючерсов. С восстановлением в Китае связывались большие надежды, поэтому плохие данные оказались очень чувствительными. Например, МЭА ждет, что восстановление в Китае в 2023 г. добавит около 400 тыс. б/с (0,4%) к мировому потреблению нефти.

В декабре Китай встал на путь отказа от политики «нулевой терпимости» в отношении COVID-19, поскольку постоянные карантины сильно вредили экономической активности. Однако ослабление ограничений оказалось не вполне своевременным — рост заболеваемости резко усилился, что ставит под вопрос ожидаемые сроки отказа от карантинов. В последние недели участники рынка чутко следят за новостями из Азии, пытаясь предугадать развитие событий и пересматривая позиционирование по нефтяным контрактам.

Доллар отскочил

Дополнительное давление на нефть оказал рост доллара США. Индекс DXY, отражающий динамику доллара по отношению к шести другим мировым валютам, во вторник отскочил от минимумов на 1,2%. Для низковолатильного инструмента это много.

При прочих равных сильный доллар негативен для сырьевых товаров, которые в нем номинированы. На длинной дистанции это делает их дороже для держателей прочих валют и негативно влияет на спрос. В краткосрочной перспективе такие скачки дают повод для внутридневных спекуляций на понижение.



Запасы нефти в США

Еженедельные данные по запасам нефти в США позволяют косвенно оценить динамику спроса в стране, крупнейшем потребителе нефти в мире. По опросам Reuters, на прошлой неделе коммерческие запасы могли вырасти на 2,2 млн барр. Это может быть временным следствием сокращения нефтепереработки из-за заморозков. В таком случае запасы нефтепродуктов должны будут снизиться.

Сегодня поздно вечером свою оценку запасов даст API. Завтра официальные данные представит Минэнерго США.

С утра фьючерсы на Brent снижаются на 0,6% и торгуются в районе $81,6 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter