Взгляд на российский рынок из-под новогодних салатов

4 января 2023 Козлов Юрий
📣 Финансовые власти России в лице министра финансов Антона Силуанова и зампреда ЦБ Алексея Заботкина в самом конце 2022 года дали интервью СМИ. Мы собрали ключевые тезисы и предлагаем их вашему вниманию:

✔️Антон Силуанов в очередной раз пообещал, что налоговая нагрузка на бизнес останется неизменной. Аналогичные обещания он делал ровно год назад, однако на практике в этом году пострадали многие экспортёры. При этом министр финансов допустил возможность увеличения налогов после 2023 года.

✔️Минфин может начать пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ), в соответствие с обновленным бюджетным правилом. Пополнять ФНБ планируется в китайской валюте.

✔️Руководители Центробанка России считают, что текущие факторы позволяют удерживать ключевую ставку на уровне 7,5%, что вернет инфляцию к 4% в 2024 году, однако при этом сохраняется вероятность повышения ставки в наступившем 2023 году.

✔️Снижение цен на нефть в конце года спровоцировало ослабление курса рубля. При девальвации рубля на 10% инфляция вырастает на 0,5% через полгода. Поскольку ЦБ не планирует смягчать ограничения на движение капитала, то маловероятно, что мы увидим сильную девальвацию рубля.

✔️Влияние мировой экономики на российскую остается существенным. Мы по-прежнему остаемся весьма открытой экономикой, хотя есть ограничения по импорту, но те же физические объемы экспорта и цены нашего экспорта сильно зависят от мировой конъюнктуры. Поэтому инвесторам не следует думать, что наш фондовый рынок не будет реагировать на тренды внешних рынков.

✔️Структурная адаптация — это более длительный процесс. Отечественная экономика скорее всего вернётся на уровни прошлого года в 2025 году.

❓Что мы имеем в сухом остатке?

1️⃣ Поскольку Минфин планирует увеличить закупки китайской валюты в следующем году, будем ждать роста котировок юаня и для парковки такого кэша можно использовать юаневые облигаций надежных эмитентов.

2️⃣ Видимо, финансовые власти посчитали, что экономика уже смогла выстроить новые логистические цепочки для закупки импорта, а значит теперь нет необходимости искусственно поддерживать крепкий курс рубля. Поэтому и начался обратный процесс, гораздо более позитивный для наших отечественных экспортёров, доходы которых существенно просели во втором полугодии.

Вполне возможно, на этом фоне опережающую динамику будут демонстрировать те публичные эмитенты, которые сильно упали в последнее время. К примеру, в бумагах Segezha Group, финансовые результаты которой мы анализировали в середине декабря, и которую мы хорошенько прожарили месяц тому назад, были сильные распродажи и, вполне возможен хороший отскок в течение ближайших месяцев. Слабый рубль в этой истории придётся как нельзя кстати!

Впрочем, префы Сургутнефтегаза тоже вдохнут свежего воздуха на девальвационных процессах, при этом главной интригой этого года будет физическое состояние валютной «кубышки», которая могла пострадать в новой реальности.

Я бы мог ещё отметить акции АЛРОСА, которые находятся в шаге от обновления своих трёхлетних минимумов и в двух шагах от обновления 9-летних минимумов, однако история с налоговыми поправками выглядит очень токсично и уж точно не прибавляет российским частным инвесторам желания покупать бумаги компании.

Про российских сталеваров в лице НЛМК, ММК и Северстали я тактично промолчу, т.к. после того, как 31 декабря 2022 года Совет директоров НЛМК не одобрил рекомендованные ранее промежуточные дивиденды, дивидендная история в этом секторе вновь переносится на неопределённый срок. И это печально, т.к. возможности для выплат у этих компаний точно имеются.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter