Китай обещает нанести ответный удар странам, вводящим ограничения на поездки из-за Covid

4 января 2023 Bloomberg
Слухи о резком росте количества заболеваний в Китае в сочетании с отсутствием информации от правительства КНР о том, сколько людей больны или умирают, вызвали обеспокоенность по поводу возможности появления новых штаммов вируса.

Китай заявил, что нанесет ответный удар странам, которые ввели ограничения из-за вспышки Covid-19 для своих путешественников в «политических целях», показывая, что коронавирус остается политически чувствительной темой в Пекине, даже несмотря на то, что он позволяет вирусу свирепствовать.

«Мы считаем, что ограничения на въезд в некоторые страны, направленные только против Китая, не имеют научной основы, а некоторые чрезмерные меры неприемлемы», — заявила представитель МИД Мао Нин на очередном брифинге для прессы в Пекине.

«Мы решительно выступаем против попыток манипулирования мерами профилактики и контроля Covid для достижения политических целей, и Китай будет принимать соответствующие меры, основанные на принципе взаимности в различных ситуациях», — сказала она, не называя конкретных стран.

Она добавила, что Китай готов «укрепить связь с международным сообществом и работать вместе, чтобы победить Covid».

США, Япония и некоторые другие страны требуют, чтобы путешественники из Китая показывали отрицательный результат теста, прежде чем разрешить им въезд, а Тайвань заявил, что изолирует китайцев, у которых зарегистрированы положительные тесты. Ужесточение мер вступает в силу после того, как Китай отменяет свою политику нулевой терпимости к Covid-19 после почти трехлетнего перерыва, из-за которого въезд в азиатскую страну был очень затруднен, поскольку требовалось, чтобы все прибывающие изолировались на несколько дней в отелях или лагерях.

Слухи о резком росте количества заболеваний в Китае в сочетании с отсутствием информации от правительства КНР о том, сколько людей больны или умирают, вызвали обеспокоенность по поводу возможности появления новых штаммов вируса.

Италия заявила, что начнет тестировать всех прибывающих из Китая после того, как почти половина пассажиров двух недавних рейсов в Милан была заражена коронавирусом. Италия позже заявила, что не нашла какие-либо новые сведения о мутациях Covid-19 среди прибывших из Китая с положительным результатом.

Covid-19 был политически чувствительной темой в Китае с тех пор, как впервые появился в стране около трех лет назад. Бывший президент Дональд Трамп разозлил Пекин, неоднократно ссылаясь на «китайский вирус», что побудило китайских дипломатов распространить теорию заговора о том, что вирус мог возникнуть в лабораториях США по биологическому оружию.

В апреле 2020 года бывший премьер-министр Австралии Скотт Моррисон расстроил Китай, призвав к международному расследованию происхождения Covid. Позже Пекин ввел торговые санкции в отношении ряда австралийских экспортных товаров, включая вино, ячмень и мясо.

Визит в Пекин в прошлом месяце министра иностранных дел Австралии Пенни Вонг помог улучшить отношения с Китаем, хотя торговые барьеры остаются в силе.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter