Дубай выработал экономический план на $8,7 трлн на следующее десятилетие

4 января 2023 Bloomberg
| Небоскреб Бурдж-Халифа, центр, среди других коммерческих зданий в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты
Ожидается, что внешняя торговля достигнет 7 триллионов долларов в течение следующего десятилетия

В среду Дубай изложил экономический план на сумму 32 трлн дирхамов (8,7 трлн долларов), который включает удвоение внешней торговли и инвестиций в течение следующего десятилетия, чтобы повысить свой статус мирового финансового центра.

Эмират, входящий в состав федерации Объединенных Арабских Эмиратов, является деловым и финансовым центром Ближнего Востока. Он уже углубляет торговые пути и работает над привлечением глобальных компаний, поскольку сталкивается с растущей региональной конкуренцией.

Планируется, что к 2033 году внешняя торговля достигнет 25,6 трлн дирхамов, поскольку город увеличивает размер своих международных партнеров. Дубай также стремится привлекать прямые иностранные инвестиции в размере около 60 миллиардов дирхамов ежегодно, написал в Твиттере правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид.

Экономика Дубая продолжила восстановление после пандемии в 2022 году и выросла на 4,6% в год за первые девять месяцев прошлого года. Но его план долгосрочного роста появился, когда экономисты прогнозируют мрачные глобальные перспективы. Международный валютный фонд ожидает, что в этом году одна треть мировой экономики будет в рецессии, при этом США, Европа и Китай одновременно замедлят темпы.

Эмират стремится увеличить свой производственный и логистический сектор в рамках плана. Государственные расходы вырастут до 700 млрд дирхамов в течение следующих 10 лет с 512 млрд дирхамов десятилетием ранее, говорится в сообщении.

Город был коммерческой столицей региона более десяти лет, но Саудовская Аравия также стремится расширить свою роль делового и торгового центра в соответствии с планом развития наследного принца Мохаммеда бин Салмана «Видение 2030».

Дубай принял законодательные изменения и ослабил социальные ограничения, чтобы сохранить свою привлекательность для иностранных инвесторов и талантов. Год начался с отмены 30-процентного налога на алкоголь. В прошлом году ОАЭ отменили запрет на совместное проживание пар, не состоящих в браке, и перешли на рабочую неделю с понедельника по пятницу. Страна также ввела визы, чтобы позволить иностранцам работать, жить и учиться, не нуждаясь в спонсоре.

Хотя благоприятная иммиграционная политика и регулирование позволяют фирмам открывать бизнес в городе, они также сопряжены с рисками. Дубай подвергается все большему международному контролю после того, как он привлек крипто-тяжеловесов и богатых россиян, поскольку другие юрисдикции все чаще налагают на них санкции и избегают их.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter