«Дьявольская петля» в экономике. Что это и как ее разорвать

4 января 2023 БКС Экспресс
Институты внутри стран взаимосвязаны. Правительство поддерживает банки, банки — покупают государственные облигации. Но иногда во время кризисов бывает так, что эта связь начинает негативно воздействовать на экономику. Объясняем, как завязывается «дьявольская петля» и чем она опасна.

Тянем-потянем

После кризиса 2008 г. многие страны охватили серьезные экономические волнения. В Греции, Испании, Португалии, Италии значительно вырос риск дефолта суверенного долга государств, тогда как банки приблизились к банкротству и с трудом получали финансирование.

Такая ситуация и называется «дьявольской петлей». Впервые это понятие в 2011 г. ввела группа экономистов, в том числе профессоры экономики Рикардо Рейс и Маркус Бруннермайер, которые заявили, что взаимосвязь между банками и правительством может привести к серьезному кризису.

Это явление основано на модели обратного взаимодействия: два объекта влияют друг на друга. «Дьявольская петля» возникает, когда снижение кредитоспособности государства приводит к падению стоимости гособлигаций, которые находятся на балансах банков. Из-за этого кредитоспособность самих банков снижается. Следственно, растет вероятность того, что государству придется их спасать, а это ухудшает устойчивость государственной финансовой системы — петля затягивается.

В чем подвох и что можно сделать

Экономисты считают, что в подобной ситуации у банков есть стимулы держать суверенный долг, поскольку это дает им явные преимущества с точки зрения регулирования. А правительствам, в свою очередь, выгодно финансировать себя через национальную банковскую систему.

Несколько лет назад экономисты предлагали для ослабления «дьявольской петли» создавать новый вид облигаций — объединять государственные облигации отдельных стран еврозоны, чтобы сбалансировать риски за счет диверсификации. Однако эта идея не получила практического применения: в этом случае создается противоречие между интересами заемщиков, так как ломается связка риск/доходность. При этом доходность новых облигаций усредняется. Такие объединенные инструменты выгодны странам с низким кредитным рейтингом и повышенными рисками платежеспособности, ведь они теперь могут брать займы по более низким ставкам. Но с другой стороны, страны с устойчивым долговым профилем не заинтересованы в том, чтобы платить больше, чем могли бы, выпустив обыкновенные бонды.

Кажется, пока никакого очевидного решения у проблемы нет — если обстоятельства снова будут вести к кризису финансовых систем отдельных стран, про «дьявольскую петлю» придется вспомнить и банкам, и правительствам, и ученым.

Напомним, премия памяти Нобеля по экономическим наукам в этом году была присвоена за исследование роли банков в экономических кризисах — лауреаты доказали, что кредитные организации нуждаются в поддержке в нестабильные периоды и избегать их краха «жизненно важно».
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter