Coinbase выплатит $100 млн за отсутствие должной проверки клиентов

5 января 2023 РБК | Coinbase
Регуляторы США сообщают о более чем 100 000 потенциальных нарушений и формальных процедурах комплаенса на второй по величине криптобирже

Coinbase согласилась выплатить штраф в размере $50 млн. Финансовые регуляторы США обнаружили, что биржа позволяла клиентам открывать счета без проведения достаточной проверки их данных, нарушая тем самым законодательные требования к процедурам противодействия отмыванию денег (AML). Об этом сообщает New York Times.

В соответствии с соглашением с Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк, Coinbase обязана инвестировать дополнительные $50 млн в укрепление программы комплаенса, которая должна предотвратить открытие аккаунтов на бирже наркоторговцами, продавцами детской порнографии и другими потенциальными нарушителями закона.

По данным опубликованных документов, проблемы с соблюдением нормативных требований на Coinbase впервые обнаружили в ходе плановой проверки в 2020 году, однако первые нарушения датируются еще 2018 годом. К концу 2021 года у Coinbase накопилось более 100 000 предупреждений о потенциально подозрительных операциях клиентов, которые не были проверены должным образом.

Регуляторы отмечают, что требование KYC («Знай своего клиента») соблюдалось биржей формально, а при регистрации нового пользователя предоставленная им информация не подвергалась должной проверке.

В обвинительных документах перечисляется около 100 нарушений Coinbase. Весной 2021 года некто смог зарегистрировать на бирже аккаунт от лица неназванной компании. Обратившись в техническую поддержку Coinbase, злоумышленник смог увеличить лимит на вывод средств в 50 раз. Затем он перевел на биржу $150 млн с банковского счета компании, к которому у него был неправомерный доступ, и конвертировал их в криптовалюту, которую сразу же вывел на внешний кошелек. В Coinbase узнали об инциденте только спустя 6 дней, когда представители компании связались с платформой по поводу похищенных средств.

По мнению опрошеных NYT экспертов, отдел комплаенса в Coinbase не справляется с нагрузкой из-за стремительного роста биржи. Рыночная капитализация Coinbase превышает 7,6 $млрд. Платформа занимает второе место по объемам торгов, уступая только Binance, и насчитывает более 100 млн пользователей по всему миру.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter