CHIE, KWEB, MCHI, ASHR: восстановится ли Китай в 20223 г.?

5 января 2023 etfunds.ru | ETF
Поскольку Китай ослабляет свою строгую политику в отношении COVID-19, многие аналитики и экономисты прогнозируют экономический ренессанс в этом году.

Даниэль Лакалль, главный экономист Tressis Gestión SGIIC, недавно в программе Squawk Box на канале CNBC предсказал, что возобновление работы экономики Китая будет способствовать росту в 2023 г., хотя он по-прежнему ожидает, что глобальный рост будет довольно слабым по сравнению с недавними предпандемическими годами.

Неясно, сбудется ли предсказание Лакаля просто потому, что страна сделала большой шаг в сторону от своей политики нулевого COVID. На самом деле, резкая смена политики сама по себе может привести к серьезным проблемам.

Китай не достиг — и существенно не преследовал — высокого уровня вакцинации против вируса среди своего населения, а недавнее смягчение его политики нулевого COVID привело к новой волне пациентов в больницах страны.

Динамика ETF

Показатели китайских ETF в этом году были неравномерными. Global X China Energy ETF (CHIE)— единственный ETF с в плюсе в 2022 г. C активами под управлением менее $10 млн , и с начала года он вырос на 24,7%, в основном потому, что он предлагает акции энергетических компаний.

KraneShares CSI China Internet Fund (KWEB) с активами $6,7 млрд в настоящее время входит в пятерку самых эффективных ETF, охватывающих Китай, несмотря на то, что ранее в этом году он был худшим. В прошлом году его падение составляло 42%, но он сократил его до 18%. Согласно данным ETF.com, с начала года он также получил около $1,7 млрд притока.

Настойчивость инвесторов может быть вознаграждена, если Китай вступит в период, аналогичный первым дням пандемии на развитых рынках. В то время как его граждане могут передвигаться более свободно, высокий уровень смертности может помешать им воспользоваться этим, заставляя людей стекаться к онлайн-развлечениям и услугам.

Между тем, iShares MSCI China ETF (MCHI) c активами $7,6 млрд снизился на 24% с начала года, но даже больше, чем KWEB. Но он также добился еще большего притока, получив $3,8 млрд в 2022 году, что составляет почти 50% его текущих активов.

Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR) под управлением которого $2 млрд. упал еще больше, со снижением на 29% в 2022 г/, но даже этот фонд имеет положительный приток, даже если он составляет всего около $13 млн.

Очевидно, что есть инвесторы в ETF, которые делают ставку на восстановление Китая, но его долгожданное открытие уже наносит тяжелый урон с человеческой точки зрения. И далеко не ясно, сбудется ли эта долгожданная история роста в 2023 г.
http://etfunds.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter