Россия отправляет больше арктической нефти со значительными скидками в Китай и Индию после санкций

5 января 2023 Thomson Reuters | Нефть
Индия и Китай становятся основными покупателями российской нефти

Россия отправляет больше сырой нефти, добытой в Арктическом регионе, в Китай и Индию, причем с большими скидками, после того как Европа закрыла свои двери для российских поставок в прошлом месяце, свидетельствуют торговые источники и данные

Арктические сорта Arco, Arco/Novy Port и Varandey обычно не направляются на Восток, но теперь находят новые пристанища дальше, после того как Европейский союз, страны G7 и Австралия ввели ограничение цен на российскую нефть в декабре, в дополнение к эмбарго ЕС на поставки российской нефти морским путем. Продавцы продают российскую нефть с большими скидками, поскольку они покрывают более высокие расходы на доставку.

"Вся эта арктическая нефть обычно поступает в ЕС, но теперь она должна поступать в другое место", - сказал сингапурский трейдер.

Экспорт арктической нефти в Индию неуклонно увеличивался с мая, с рекордными 6,67 млн баррелей в ноябре и 4,1 млн баррелей в декабре, показали данные Refinitiv. Большую часть поставок составили Arco и Arco/Novy Port, добытые на месторождениях, эксплуатируемых "Газпром нефтью".

Сырая нефть Arco - это высокосернистый сорт с Приразломного месторождения, в то время как более качественный сорт "Новый порт" с Новопортовского месторождения - это средне- и легкоссернистая сырая нефть.

На прошлой неделе Индия импортировала свой первый груз сырой нефти из Варандея, который был загружен в Мурманском порту в конце ноября, согласно двум источникам и данным Refinitiv.

Груз на борту танкера Bear Alcor вместимостью 900 000 баррелей, следовавшего через Европу, Средиземное море и Суэцкий канал, был выгружен в порту Кочин в Керале 27 декабря для нефтеперерабатывающей компании Bharat Petroleum Corp Ltd. Два других груза по 600 000 баррелей, которые были загружены в ноябре, были выгружены в Роттердаме в Нидерландах. Было неясно, какие компании покупали эти грузы.

В России есть достаточно хорошие объемы и других сортов, которые предлагаются индийским покупателям, сообщил один из источников на индийском нефтеперерабатывающем заводе.

Валовая прибыль от переработки таких сортов, как Arco и Novy Port, закупаемых с поставкой, более чем на 10 долларов за баррель выше по сравнению с аналогичными сортами американской нефти, такими как Mars и West Texas Intermediate, добавил он.

Bharat Petroleum не ответила на запрос о комментариях.

Основные покупатели
Варандейская нефть, добываемая на Тимано-Печорских нефтяных месторождениях, эксплуатируемых Лукойлом, имеет плотность по API около 37 градусов и содержит 0,4% серы. Ее качество аналогично смеси ESPO (ВСТО), дальневосточному сорту, который предпочитают независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая, известные как самовары.

По словам второго источника, индийским переработчикам легко перерабатывать нефть из Варандея, хотя будущие закупки будут зависеть от уровня цен.

"Теперь Индия и Китай являются их основными покупателями", - сказал он.

По меньшей мере три нефтяных танкера, которые загрузили арктическую нефть в Мурманском порту, сейчас направляются в Китай, показали данные Refinitiv.

Ожидается, что один из танкеров "Николай Зуев", перевозящий около 780 000 баррелей сырой нефти, прибудет 18 января, но у него все еще нет конкретного пункта назначения. Согласно данным, ожидается, что еще два танкера - NS Bravo и Gladiator, перевозящие около 900 000 баррелей сырой нефти каждый, прибудут в восточный китайский город Циндао 3 и 15 февраля соответственно.

Refinitiv перечислила сорта, перевозимые этими судами, как нефть марки Arco, хотя один китайский трейдер сказал, что на борту может быть нефть марки Varandey. Было неясно, какие переработчики покупали эти грузы.

Другой трейдер сказал, что нефть Arco была предложена китайским покупателям по цене на 9 долларов за баррель ниже ICE Brent с поставкой с корабля, но было неясно, по какой цене были заключены сделки.
http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter