Чего ждать от китайского рынка в 2023-м?

6 января 2023 Тинькофф Банк
🚀Спойлер: Китай — это отличная возможность для агрессивных инвесторов.

Аналитики Тинькофф Инвестиций выпустили стратегию с прогнозами и инвестидеями. Рассказываем самое интересное о рынке Китая.

📌Китайский рынок в заложниках

Китайский рынок может похвастаться низкими мультипликаторами и позитивными прогнозами аналитиков, но он находится в заложниках двух факторов. Во-первых, локдауны из-за новых вспышек COVID-19 продолжают сковывать рост экономики Китая. Во-вторых, обострение напряженности в отношениях с США из-за Тайваня и других вопросов отталкивает западных инвесторов от вложений в Китай.
Экономика Китая может показать сильный рост в 2023 году за счет смягчения антиковидных ограничений и стабилизации рынка недвижимости. Финансирование в Поднебесной становится доступнее на фоне смягчения монетарной политики. У китайских бумаг есть очевидный катализатор роста — смягчение или полная отмена антиковидных мер.

📌Базовый сценарий

В нашем базовом сценарии китайские власти откажутся от политики нулевой терпимости к COVID-19 ближе к середине 2023 года. При этом словесные угрозы Китая по тайваньскому вопросу таковыми и останутся и не приведут к каким-либо агрессивным политическим или военным действиям. Возможно, материковый Китай и Тайвань наладят связь после прихода к власти прокитайской партии на острове. Не исключаем и дополнительных торговых ограничений со стороны США. Однако они не должны оказать существенного влияния на экономику Китая и его рынок акций.

📌Применяйте краткосрочный подход

В базовом сценарии китайские бумаги будут расти на фоне увеличения деловой активности в Поднебесной и притока капитала от местных инвесторов. Юань может укрепиться к доллару. Но риски для инвесторов остаются, и на фоне геополитических проблем акции могут быть очень волатильными. По нашему мнению, наиболее оптимальный подход к инвестициям в Китай сейчас — краткосрочный и спекулятивный, с постоянной оглядкой на изменение геополитической ситуации.

Кроме того, акции на Гонконгской бирже сейчас мало реагируют на фундаментальные показатели и больше торгуются на макроожиданиях. Поэтому стоит присмотреться к бумагам с высоким бета-коэффициентом. Это должны быть бумаги крупных и устойчивых компаний, которые обслуживают внутренний спрос.

Именно такие акции покажут самую высокую доходность, если китайские власти откажутся от политики нулевой терпимости. Вместе с тем эти бумаги несут в себе меньше рисков, если не удастся угадать момент, когда грянет геополитический конфликт. Такие акции понесут более скромные потери в случае реализации негативного сценария и будут восстанавливаться быстрее рынка, так как будут менее затронуты санкциями. Здесь можно проследить аналогию с ситуацией на российском рынке.

📌Что выбрать

Наибольший интерес представляют IT-гиганты и устойчивые компании потребительского сектора. Отказ Китая от локдаунов также может вызвать ралли в акциях промышленных компаний. J.P. Morgan ждет роста прибыли на 12—17% г/г в 2023 году именно от этих трех секторов китайской экономики. А вот добывающие компании, банки и китайский рынок недвижимости лучше сейчас не трогать.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter