Курс доллара поднялся до месячного максимума

6 января 2023 Thomson Reuters | DXY
Доллар может получить поддержку от устойчивого рынка труда США

В пятницу доллар держался вблизи почти месячного максимума после того, как экономические данные США высветили все еще напряженный рынок труда, который может удержать Федеральную резервную систему на пути все еще агрессивного повышения ставок.

Число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, упало до трехмесячного минимума на прошлой неделе, в то время как количество увольнений сократилось на 43% в декабре, показали данные в четверг.

Отдельный отчет также показал, что занятость в частном секторе увеличилась на 235 000 рабочих мест в прошлом месяце, что намного превысило ожидания увеличения на 150 000.

По отношению к корзине валют индекс доллара США вырос на 0,09% до 105,21, после скачка на 0,9% до почти месячного максимума 105,27 в четверг.

Индекс был на пути к еженедельному росту более чем на 1,6%, что стало самым большим показателем с сентября.

"Все басни о потере рабочих мест в технологическом секторе еще не нашли отражения в общих данных о занятости, это говорит о том, что, хотя в некоторых секторах наблюдается слабость...по-прежнему существует высокий спрос на работников из других секторов экономики", - сказал Кхун Го, руководитель отдела исследований в Азии ANZ.

Большинство основных валют понесли потери в пятницу, после того как растущий доллар отбросил их на многонедельные минимумы на предыдущей сессии.

Фунт стерлингов в последний раз дорожал на 0,1% до $1,1920, упав в четверг до шестинедельного минимума в $1,1873.

Евро вырос на 0,02% до 1,0522 доллара после падения на 0,8%, достигнув трехнедельного минимума в 1,0515 доллара также на предыдущей сессии.

По отношению к японской иене доллар вырос на 0,36% до 133,88 иены, недалеко от своего недельного максимума в 134,045 иены, достигнутого в четверг.

Рынки теперь обращают свое внимание на отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе, который будет опубликован позже в пятницу. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозируют, что экономика США добавит 200 000 рабочих мест в декабре.

"Нас может ждать приятный сюрприз", - сказал Го. "Это сохранит непреклонность ФРС в продолжении повышения ставок".

Декабрьские данные по инфляции в еврозоне также будут опубликованы в пятницу, где ожидается, что годовой уровень инфляции составит 9,7%.

Данные из Германии, Франции и Испании уже показали замедление инфляции в прошлом месяце, предполагая, что инфляция в еврозоне может оказаться ниже ожиданий.

"Низкие показатели инфляции, все сюрпризы, которые мы получаем, похоже, оказывают давление на евро", - сказал Рэй Аттрилл, глава отдела валютной стратегии National Australia Bank.

"Но если подумать об этом с точки зрения условий торговли, то последнее снижение цен на нефть и газ, которое мы наблюдали, на самом деле очень позитивно для роста еврозоны/ Я бы на самом деле ожидал, что евро получит от этого больше поддержки, чем было на самом деле".

Австралийский доллар в последний раз дорожал на 0,1% до 0,6759 доллара после снижения на 1,3% на предыдущей сессии и потери большей части прибыли, полученной ранее на неделе на новостях о том, что Китай ослабил свои ограничения на импорт угля из Австралии.

Новозеландский доллар вырос на 0,24% до 0,6238 доллара после падения на 1% в четверг и был близок к недельному снижению почти на 2%, что является худшим показателем с сентября.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter