12 фильмов для инвестора

Что посмотреть на новогодних каникулах.

Важнейшим искусством для нас сегодня без всяких сомнений является кино. Именно в создании кинофильмов в последние десятилетия соединились усилия лучших мировых писателей, художников, режиссеров, актеров и композиторов! Именно кино старается показать жизнь во всех ее проявлениях наиболее реалистично. А чем лучше человек знает и понимает окружающие явления – тем успешнее он будет во всех своих начинаниях.

Как Голливуд, так и российские киностудии в последние месяцы не радуют нас масштабными премьерами. И это – хороший повод, чтобы взглянуть новым взглядом на классику современного кино.

Начнем с двух фильмов, которые можно будет посмотреть всей семьей. Для детей они станут полезным введением в мир инвестиций. Впрочем, взрослым тоже можно извлечь из их обманчиво простых сюжетов немало важных жизненных уроков.

«Приключения Буратино» советского режиссера Леонида Нечаева – важнейший фильм для понимания самых основ любых инвестиций. Первое, что должен делать любой российский инвестор – всеми доступными ему способами проверить, не отдает ли он свои кровные сбережения в заботливые руки Кота Базилио и Лисы Алисы. Увы, подобное случается гораздо чаще, чем принято считать. И самые благоразумные проекты при ближайшем рассмотрении могут оказаться филиалом Поля Чудес. Взрослые зрители, конечно, смогут оценить, насколько достоверно в фильме-сказке переданы тяготы, выпадающие на долю владельца малого бизнеса – владельца небольшого кукольного театра. Проблемы с финансами, с поиском сотрудников и недостаточные навыки менеджмента довели предприятие Карабаса-Барабаса до печального финала. Не думаю, что у него хватит сил для создания нового семейного бизнеса.

«Незнайка на Луне» – мультфильм по книге Николая Носова, хорошо известной всем тем, чье детство пришлось на период позднего СССР. Думаю, большинство детей Советского Союза в 70-х и 80-х годах узнавало о существовании акций, а также о принципах работы акционерных обществ на примере «Общества гигантских растений». Николай Носов создал самый популярный в СССР путеводитель по экономике капитализма для детей и их родителей. И, похоже, что именно эта книга и послужила многим чиновникам образцом для экономических реформ в России в 90-х годах прошлого века.

О реалиях эпохи первоначального накопления капитала в России снято не так уж много интересных кинолент. Действие фильма «Олигарх», снятого Павлом Лунгиным по мотивам романа Юлия Дубова, разворачивается сразу после распада Советского Союза. В центре сюжета – история создания финансовой империи человеком, который прошел путь от младшего научного сотрудника в НИИ до одного из богатейших людей России. Отдаленным прообразом главного героя послужил математик и олигарх Борис Березовский. Конечно, в фильме многое приглажено и приукрашено даже в сравнении с книгой, по которой был написан сценарий, тем более – в сравнении с реалиями становления олигархического бизнеса в России. Но фильм дает основные представление о том, как зарабатывались в 90-х годах крупные состояния.

Фильм «Пирамммида» Эльдара Салаватова основан на повести знаменитого создателя АО «МММ» Сергея Мавроди и тоже не претендует на точное следование фактам. В нем рассказывается о крупнейшей в российской истории финансовой пирамиде, организованной в 90-х годах и до сих пор не имеющей равных по числу пострадавших от нее россиян. Впрочем, жертвами современных российских пирамид до сих пор становятся сотни тысяч наших соотечественников, желающих быстро и легко обогатиться. Так что и через много лет после банкротства АО «МММ» тема финансовых пирамид вполне актуальна.

Впрочем, эпоха первоначального накопления капитала была не только в России. На эту тему режиссерами десятков стран мира снято немало великих кинолент. Например, фильм Серджио Леоне «Однажды на Диком Западе». Эта классическая лента итальянского мастера кино о том, как делались состояния и велся успешный бизнес в эпоху первоначального накопления капитала в Соединенных Штатах. Думаю, фильм и сегодня вполне актуален и будет полезен тем, кто интересуется инвестициями в перспективную недвижимость. Впрочем, даже если вы ничего не понимаете в недвижимости, это не помешает вам насладиться ярчайшими ролями Чарльза Бронсона, Клаудии Кардинале и Генри Фонда, а также музыкой Эннио Морриконе и работой оператора Тонино Делли Колли, в построении кадра которым чувствуется влияние голландских мастеров живописи.

«Американцы» («Гленгарри Глен Росс») Джеймса Фоули – еще одна классическая лента, рассказывающая о нескольких днях работы агентства по продаже недвижимости. Мы увидим жестокую реальность – отчаявшихся немолодых людей, которые способны на любой обман, чтобы продать клиентам малопривлекательные земельные участки и таким образом сохранить свое рабочее место. Яркие образы созданы Аль Пачино, Джеком Леммоном и Кевином Спейси. А с прообразами героя Алека Болдуина, который приезжает в провинциальный офис, чтобы научить его сотрудников настоящим продажам, многие россияне встречались в реальной жизни.

«Блеф» Серджио Корбуччи – еще один базовый фильм для любого человека, который задумал разбогатеть, инвестируя свои деньги в чужие предприятия. Афера с могилой Зигфрида – классический образец неудачной инвестиции. Одни из лучших комедийных ролей Адриано Челентано и Энтони Куинна. И лучший рецепт обмана: «Чтобы блеф сработал, надо самому в него поверить!»

«Волк с Уолл-Стрит» Мартина Скорсезе – поучительная история о том, как быстро можно разбогатеть, впаривая неграмотным инвесторам мусорные ценные бумаги по нереально высокой цене. То, что прообраз героя фильма Джордан Белфорт понес наказание – не более чем случайность в сегодняшнем мире. Множество мошенников более мелкого пошиба наказания, к сожалению, не понесли. А их жертвы потеряли деньги без всякой надежды на компенсацию хотя бы морального вреда. Недавняя история схожего масштаба – банкротство одной из крупнейших мировых криптобирж FTX. Кстати, стиль жизни основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида и его топ-менеджеров во многом напоминал стиль жизни героев фильма «Волк с Уолл-Стрит». Отражает ли искусство реальность или само серьезно влияет на мир? Непростой вопрос.

Тем, кто ищет уникальный способ выигрывать на бирже, можно порекомендовать сразу два фильма. Фильм «Пи» Даррена Аронофски рассказывает нам о гениальном математике, который обнаружил закономерности в окружающем его мире, в том числе – в поведении биржевых игроков и разработал алгоритмы, позволившие ему давать точные прогнозы. Но это не только не принесло герою фильма богатства, но и превратило его жизнь в настоящий ад. Фильм очень захватывающий и поучительный. Великолепная роль Шона Гуллета.

Еще один увлекательный фильм, который рассказывает нам историю быстрого и яркого успеха на бирже – «Области тьмы» Нила Бёргера. В руки героя фильма случайным образом попадает медицинский препарат, который в десятки раз улучшает его аналитические способности. Новоявленному биржевому аналитику удается произвести впечатление на гуру финансов – отличная роль Роберта Де Ниро. Кстати, уже в ближайшем будущем вполне возможно своего рода объединение сюжетов этих двух фильмов – разработка более совершенных программ искусственного интеллекта и серьезное повышение качества выдаваемых ими прогнозов.

О реальном жизненном успехе игрока на бирже расскажет нам документальный фильм «Стать Уорреном Баффеттом». Подробный рассказ о знаменитом инвесторе – его жизни, семье и принципах инвестирования, инвесторе, ставшим благодаря своим способностям и трудолюбию одним из богатейших людей мира. А также о необычайно скромном в обычной жизни человеке, при этом жертвующим огромные суммы благотворительным фондам.

«Люди, построившие Америку» – мини-сериал о людях, которые создали свои бизнес-империи с нуля – Джоне Моргане, Эндрю Карнеги, Джоне Рокфеллере и Генри Форде. Именно они заложили основы современных корпораций, определили дальнейшее развитие экономики своей страны, а во многом – и всего мира. Конечно, с тех пор крупный бизнес и отношение к нему людей сильно изменились. Однако это не делает достижения гениев бизнеса тех лет менее яркими, а фильм о них – менее поучительным.

Конечно, у каждого читателя наверняка есть и другие любимые фильмы о бизнесе, финансах и инвестициях. Однако с современными российскими фильмами на эту тему, на мой взгляд, дела обстоят не слишком хорошо. Почти нет по-настоящему ярких и захватывающих картин об эпохе первоначального накопления капитала, приватизации крупнейших предприятий, создании и развитии корпораций и банков, формировании современного российского финансового рынка, прохождении регулярных экономических кризисов. И уж тем более не создан привлекательный кинообраз российского частного инвестора.

При этом фактический материал для киносценариев в России накопился богатейший. За последние 30 лет можно найти практически все популярные сюжеты – от историй создания и разорения корпораций, банков, финансовых компаний до обогащения и разорения инвесторов и крупных мошенничеств. Все эти захватывающие сюжеты еще ждут своего воплощения на киноэкране.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter