Что творится?

6 января 2023
Тихо, тихо начинаем смотреть в мир после новогодних праздников. Пробежимся по разным статистическим показателям, что дают нам разные агентства по итогам года. Да и просто — что на глаза попалось.

Начнем с ужасного… накануне Нового года вскрылся The Economist

Что творится?


Экономика России показала лучше результат чем рассчитывал Запад

▪️ Антироссийские санкции оказались по-настоящему жесткими, однако в этом году Россия добилась рекордного профицита текущего счета в $220 млрд — вдвое больше, чем годом ранее, — констатирует The Economist

▪️ Приток иностранной валюты помог России финансировать импорт. Многие западные фирмы прекратили продажу товаров и услуг в Россию. Зато компании в других частях мира рады помочь: китайские, например, уже активизировались. А Турция, похоже, стала посредником для западных компаний в обходе санкций. После резкого весеннего спада российский импорт во многом восстановился

▪️ Реальные экономические данные показываютдля Запада тревожную картину: российская экономика оказалась в лучшей форме, чем рассчитывал Запад вводя свои санкции, а придавленная заоблачными ценами на энергию Европа скатывается в рецессию.



А тем временем Минфин России уже со следующей недели начинает новый раунд возвращения сворованных резервов. На 1 квартал запланировано привлечение 800 млрд.руб. через аукционы ОФЗ.



Спрос россиян на наличные в прошлом году вырос в 12 раз

РИА Новости предоставило инфографику на основе данных Банка России. Столбик вверх — съем денежных средств, вниз, соответственно, наоборот.

И если февральский всплеск был к июню практически компенсирован, то сентябрь и октябрь еще нет. Тут и декабрь добавил. Однако есть мнение, декабрь имеет под собой иные основания.

*******************************

ЧТО ТАМ В США?



Синяя кривая — реальный располагаемы личный доход в США.
Красная кривая — он же, но без учета правительственных платежей.

Отлично видно, когда население стали подкармливать. И отлично видно, насколько много денег занесли населению в период пандемии. К разговору о «путинской» инфляции



По последним данным уровень личных сбережений в процентах от располагаемого личного дохода чуть-чуть подрос до 2,4% за ноябрь. После октябрьских 2,2%.

Тем не менее это рекордно низкий уровень для США. С 1960 года ниже было только в июле 2005 — 2,1%.



J.P.Morgan сообщает о пике «избыточных» сбережений граждан в 2,1 трлн.$, достигнутом в начале 2021. Это результат роста нормы личных сбережений в ходе пандемии. Сейчас эта норма находится на рекордно низких уровнях. Более того, мы наблюдаем резкой снижение «избыточных» сбережений до 900 млрд.$. Примерно за год было «съедено» 1,2 трлн.$. Т.е. в этом году остаток денег может исчезнуть.



Общая структура активов и долгов американских домохозяйств и некоммерческих организаций по данным J.P.Morgan

Всего активов на 162,5 трлн.$. Основная часть — это недвижимость (29%) и финансовые активы (акции, облигации… 39%). На депозитах лежит 10% активов.
Общая задолженность существенно ниже (казалось, несколько иначе) — 19,2 трлн.$. Основа — это, конечно, ипотека — 66%.
Данные по 3 кварталу 2022 года.



Тем временем в США идет активнейшая борьба с излишней ликвидностью. Федрезерв рекордно пылесосит деньги с помощью операций РЕПО.

На 30 декабря дневной объем операций превысил 2,5 трлн.$.

Видно, как на это реагирует денежный агрегат М2. Мало того, что рост денежной массы сократился, так он еще и ушел (как мы это любим) в отрицательную зону.

Что такое РЕПО или соглашение об обратном выкупе? Это такой краткосрочный способ кредитования, когда стороны договариваются о продаже и будущем обратном выкупе активов в течении определенного срока. Выкуп, понятно, идет с небольшим гешефтом.

Что делает Федрезерв? Покупая у коммерческих банков казначейские облигации, он увеличивает общую денежную массу. Если денежную массу надо сократить, Федрезерв продает имеющиеся у него в залоге бумаги обратно, тем самым изымая деньги из общей массы.



Изменение цен в США на разные категории товаров с ноября 2021 по ноябрь 2022.

По ссылке доступна таблица на 337 позиций



Тут в первый день нового года Майкл Бьюрри изложил своё видение на ближайшее будущее:

Инфляция достигла пика. Но это не последний пик в цикле. Вероятно, мы увидим снижение индекса потребительских цен вплоть до негативной зоны во 2 половине 2023 года. И рецессию в США по всем понятиям. Федрезерв будет резать ставки и правительство стимулировать экономику. А дальше мы получим очередной виток инфляции. Это несложно.



Результаты опроса представителей малого бизнеса, представленные в докладе J.P.Morgan

▪️ Компаний, планирующих повысить цены в ближайшие 3 месяца, на 30% больше чем компаний, не планирующих. Стоит отметить, что за последнее время результат снизился с более чем 50%
▪️ Компаний, планирующих увеличить выплаты сотрудникам, на 28% больше. В какой форме это будет происходить, неясно. Ибо «compensation» — понятие широкое. Сюда входят и разные виды страховок, и выплаты на счета 401(k), и оплачиваемые выходные, и т.д.
▪️ Количество компаний, ожидающих рост продаж, меньше чем тех, кто ожидает снижение.



Russell 2000 — это индекс 2000 американских компаний малой и средней капитализации. Если провести аналогию с нашим рынком, то это нечто вроде акций второго и третьего эшелонов.

Данный график показывает процент компаний из индекса Russell 2000, которые не приносят прибыль. По показателю EPS (доход на акцию). Точнее по его модифицированной версии «pro-forma», но не суть. Отметим хорошую растущую тенденцию к увеличению доли убыточных компаний. На пике пандемии доходила до 53%. По результатам 3 квартала 2022 чуть более 40% малого и среднего бизнеса США, представленного на фондовом рынке, убыточны



Индекс доступности жилья в США снизился до рекордных за 36 лет значений.

Индекс основан на методологии Национальной ассоциации риелторов, значение выше 100 говорит о том, что семья, располагающая медианным доходом, в состоянии претендовать на ипотечный кредит на жилье медианной стоимости.




Медианный кредитный рейтинг по выдаваемым в США ипотекам.

Да, в сугубо демократической и ни разу не тоталитарной стране у людей есть рейтинг. От рейтинга зависят многие важные вещи.

Как он ранжируется? Если взять в основу рейтинг FICO (а на нем основываются 90% кредитных решений), то получим следующее:
▪️ 850-800 Отлично
▪️ 799-740 Очень хорошо
▪️ 739-670 Хорошо
▪️ 669-580 Удовлетворительно
▪️ 579-300 Очень слабо

На второй картинке средний рейтинг жителей по штатам. Интересная картина.

*************************

А ЧТО В ЕВРОПАХ? Отчего дешевеет газуля?




Резко похорошело с погодами в Европах. Так, в Германии температуры из области рекордно низкой ушли в область рекордно высокую.

И теперь бюргеры уже могут обойтись свитерами дома. Ну а промку давно урезали. Поэтому цены идут вниз. Спроса нет, предложение на прежнем уровне.

А еще говорят, ветра задули. И мельницы закрутились.

Но не стоит отчаиваться, сей процесс имеет циклический характер. Зима еще продолжается, хранилища по итогу надо будет заполнять. Разве что урезанная промка даст свои плоды...

В целом, конечно, прекрасно, когда один из мировых экономических локомотивов начинает зависеть от той или иной погоды. Ну слава богу, не от дешевого тоталитарного газа.

Ну и демократический СПГ не подводит...



Ну что можно сказать? Американцы — молодцы.

За 6 лет страна превратилась из чистого импортера СПГ в главного поставщика.

По результатам 2022 года США сравнялись с Катаром в поставках СПГ — по 81,2 млн.тонн.



Гарланд Никсон — радиоведущий и политический аналитик из Вашингтона, округ Колумбия, сообщает:

"Инсайдеры из правительства Великобритании сообщают, что текущая жесткая рецессия может продлиться дольше, чем ожидалось. Экономисты из правительства говорят, что БЕДНОСТЬ и ГОЛОД могут длиться несколько СТОЛЕТИЙ. Но назначение ответственным за это ПУТИНА будет стоить принесённых жертв."

Последняя фраза не Г. Никсона, а, видимо, экономистов. А может и ирония от Никсона… и так, и так годно!

Натурально, ад...



А вот эту картинку аналитики из Pantheon Macroeconomics озаглавили как «Денежный новогодний ночной кошмар в Еврозоне»

Голубая кривая — это денежный агрегат М1, т.е. наличка и депозиты до востребования. А вот чёрная кривая — это индекс деловой активности.

И подобное снижение денежной массы не предвещает ничего хорошего для рынка. Как говорил ранее, отсутствие денег — это отсутствие спроса. А нет спроса — нет производства.

Год 2023 обещает быть веселым.



Доходность германских бондов находится на рекордных уровнях.

По 2-леткам приехали в район 2008 года, по 10-летками пока еще на значениях 2011 года.

Повторюсь, рост доходности по облигациям есть нехороший сигнал. Это значит, что доверие к эмитенту (к тому, кто выпускает облигацию) падает. В данном случае эмитент — правительство Германии.



В Швейцарии не всё хорошо с облигациями. Доходность ставит новые рекорды. На данной картинке показаны 10-летние (синяя) и 2-летние (оранжевая).

Уровни 11 и 08 годов, соответственно.

А казалось бы… Швейцария.

**********************

Сегодняшний обзор закончим данными по Срочному рынку Московской биржи за декабрь 2022



Произошел рост среднедневных объемов торгов на 48(!) процентов. Цифра по декабрю — 206 млрд.руб.
Среднедневной открытый интерес составил 714 млрд.руб. Могу ошибаться, но есть мнение, это рекордная цифра за всю историю.
Объемы подросли и на опционах. Среднедневная цифра — 7 млрд.руб., что на 64,2% больше показателей предыдущего месяца.

Кто виноват в этом? Сильные движения на валютном рынке. Если присмотреться на график динамики фьючей, то очевидно — вся прибавка объема за счет валютных фьючей.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter