Итоги портфелей «выше» и «ниже» за 2022

Ранее мы уже проводили подобное исследование. Цель — проверка тезиса: «нужно покупать то, что упало, и в то же время продавать то, что выросло». Подводим итоги 2022 г.

Как считаем

Классический расчет выглядит так: каждый месяц собирается 2 портфеля из топ-5 лидеров роста и топ-5 лидеров падения. Топ составляется исходя из динамики всех акций индекса МосБиржи с учетом дивидендов. В течение года каждый портфель обновляется по 12 раз.

Простой пример. 5 самых слабых акций в декабре 2021 г. попадают в портфель топ-5 лидеров падения за январь. Доля каждой бумаги в портфеле одинакова — 20%. В феврале проводится аналогичная операция, но уже по результатам динамики акций в январе.

Такое сравнение мы делали в разрезе месяца. Теперь мы решили добавить еще два аналогичных расчета: на квартальной основе и 5-дневной, исключив из расчета выходные, остановки торгов и подобные события.

В этом году мы уже собирали портфель по итогам 8 месяцев. Текущий будет отличаться, так как упор сделан на нынешний состав индекса. 

Что получилось

2022 г. не был скуп на события: приостановка торгов в начале года, уход иностранных инвесторов, отмена дивидендов и отчетов, санкции. Такое время отлично подходит для проверки нашей гипотезы. 

Если бы инвестор каждый месяц искал и покупал самые упавшие бумаги, то его итоговая доходность была бы отрицательной — -58,4%. Лишь в марте и августе стратегия могла себя проявить, в остальное время аутсайдеры оставались аутсайдерами. 

При этом не всегда подтверждается и другая гипотеза: что акции, сильнее всех опережающие рынок в прошлом, останутся фаворитами в будущем. Доходность портфеля лидеров была отрицательной, порядка 50%. Получается, что продавать выросшие бумаги было хорошим решением, ведь лидер не всегда остается лидером.  

Итоги портфелей «выше» и «ниже» за 2022


Лучше портфелей из лидеров и аутсайдеров остался индекс МосБиржи полной доходности. Он тоже упал в 2022 г., но потери в 37,3% ниже, чем у других участников исследования. 

Стратегия не работает?

Итоги текущего года показали, что проверяемый тезис практически всегда не работает, за исключением ситуации с продажей лидеров месяца. Наблюдение за портфелями проводилось с 2017 г. и за это время накопленная доходность индекса практически всегда была лучше обоих портфелей. 



Если считать доходность не совокупно, а по годам, то можно увидеть отсутствие закономерностей. В разные годы и месяцы разные портфели выбивались вперед. 



А что мне с этого

Тезис: «нужно покупать то, что упало, и в то же время продавать то, что выросло» работает не всегда, судя по итогам за 6 лет. Если собирать портфели из 5 лидеров и 5 аутсайдеров, то более выигрышным окажется индекс. Иногда возникают ситуации, когда можно выгодно купить упавшие акции. С лидерами сложнее: бывают ситуации, когда их стоит не продавать, а держать, бывает и наоборот. 

Инвесторам стоит обращать внимание не только на динамику в прошлом, но и на перспективы в будущем. Комплексный анализ позволит отсеять слабые компании, определить, когда лучше входить и выходить из позиции. Статистика по ежемесячной динамике лишь помогает найти бумаги к рассмотрению, а не ориентирует на покупку или продажу.  
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter