2023: рост или стоимость?

9 января 2023 Коган Евгений
На какие бумаги делать ставку в 2023 г.? Рост или стоимость? Попробуем кратко дать наше мнение. Но для начала небольшой ликбез.

«Акции роста» – динамично развивающиеся компании, у которых пока нет стабильного денежного потока, но есть перспективы. Их задача – создавать реальную стоимость в будущем.

«Акции стоимости» – крупные компании с прочным финансовым положением, дивидендами. Они уже создали стоимость и делятся ею с акционерами.

🔸В последние годы на глобальных фондовых рынках правили «акции роста». Яркое свидетельство этого тезиса – стремительный рост «техов» в период 2018-2021 гг. Индекс NASDAQ за этот период вырос более чем на 160%, а индекс Dow – на 60%. Чувствуете разницу?

Чем была обусловлена такая ситуация? Прежде всего, мягкой ДКП, которую в те годы проводил Федрезерв. Низкие ставки, избыток ликвидности на рынке за счет QE – это практически идеальные условия для того, чтобы на фондовом рынке порхали «акции роста». Дешевые деньги – это наиболее легкий путь развития и привлечения капитала для таких компаний. Поэтому и перспективы их оценивались высоко.

🔸Кроме того, популярность именно технологического сектора, быстрое развитие этих компаний, все новые и новые решения и платформы, – все это сыграло в пользу «техов». Ведь росли именно они – разработчики ПО, полупроводники, «облака», кибербезопасность, соцсети... И многие другие.

Вспомним хотя бы бум на рынке IPO, когда одна за одной размещались компании с нулевой выручкой, но зато с наполеоновскими планами. Большинство из них в первые дни торгов «улетали» на 100-200% вверх. А иногда и больше.

🔸Однако, времена изменились. Ставки растут, ликвидность с рынка утекает, в экономике не сегодня, так завтра наступит рецессия, инфляция бьет рекорды. Означает ли это, что вернулись времена «акций стоимости»? И да, и нет.

🔸На наш взгляд, сегодня многое, если не все, зависит от сектора, в котором работает компания. К примеру, нефть – отрасль, где в основном, представлены «акции стоимости». Но перспективы роста цен на нефть нам видятся туманными. Соответственно, и акции компаний сектора в данном случае вряд ли покажут рост.

Другие сектора, которые более близки к инфраструктурным проектам (стройка, сталь), по нашему мнению, имеют более интересные перспективы. То же можно сказать и о золоте.

🔸Но и вчерашние «акции роста» нельзя сбрасывать со счетов. Отдельные сегменты «техов» вполне могут выстрелить. Например, чипы или кибербезопасность.
▪️Во-первых, сегодня в мире есть высокая потребность в этих продуктах и услугах.
▪️Во-вторых, многие акции из индекса NASDAQ сильно просели в 2022 г., и выглядят привлекательно.

Вывод? На рынке не бывает ситуации, которую можно было бы охарактеризовать как черное и белое. Сегодня – рост, завтра – стоимость.

Можно лишь сказать, что текущие условия больше подходят для «акций стоимости», но и некоторые истории в «акциях роста» вполне могут выстрелить. Надо следить за рынком, за новостями и тенденциями. И будет вам счастье.

2023-й год – это год не Баффета, а Сороса. Причем с самым что ни на есть волчьим оскалом. Зарабатывать можно, но нужно быть крайне внимательным. Следите за новостями, следите за нашими идеями. Делимся онлайн.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter