Золото обновило 8-месячный пик на фоне падения доллара

9 января 2023 Thomson Reuters | Золото
Индекс доллара снизился на 0,3%. Все внимание на Пауэлла и CPI

Спотовое золото подорожало на 0,7% до 1878,06 доллара за унцию по состоянию на 05:57 по Гринвичу, что является самым высоким уровнем с 9 мая 2022 года. Фьючерсы на золото в США также выросли на 0,7% до 1881,90 доллара.

Индекс доллара снизился на 0,3%.

"Более мягкие данные по США в пятницу повысили привлекательность золота. Данные свидетельствуют о том, что совокупное ужесточение ДКП ФРС в 2022 году начинает сказываться на экономике и что ФРС может позволить себе замедлить темпы ужесточения", - сказал валютный стратег OCBC Кристофер Вонг.

Пятничные данные, свидетельствующие об умеренном росте заработной платы в США и декабрьском сокращении активности в сфере услуг, привели к росту цен на золото почти на 2%.

Теперь трейдеры обратятся к речи председателя ФРС Джерома Пауэлла на конференции центрального банка в Стокгольме во вторник и данным по индексу потребительских цен в США, которые должны быть опубликованы на этой неделе, чтобы получить дополнительные подсказки о темпах повышения ставок.

"Данные по индексу потребительских цен на этой неделе будут ключевыми. Очередное замедление ценового давления может повысить интерес к золоту, в то время как доллар остается под давлением. Однако неожиданный рост индекса потребительских цен может подорвать положительные настроения", - добавил Вонг.

Более высокие процентные ставки ослабляют привлекательность золота как средства хеджирования инфляции и повышают альтернативные издержки владения низкодоходным активом.

Также в центре внимания было решение крупнейшего потребителя золотых слитков Китая вновь открыть свои границы.

"Промышленный спрос может вырасти в геометрической прогрессии в краткосрочной перспективе, поскольку крупные производители вернутся в строй", - сказал Клиффорд Беннетт, главный экономист ACY Securities.

Спотовое серебро подорожало на 1% до 24,04 доллара, а палладий подорожал на 1% до 1822,62 доллара, в то время как платина подешевела на 0,2% до 1088,38 доллара.
http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter