Данные по инфляции в США, старт сезона отчетов за четвертый квартал – важные события текущей недели

9 января 2023 Yahoo finance
Начался 2023 год, и пока что американский фондовый рынок демонстрирует позитивные результаты. Тем не менее уже на этой неделе ситуация может измениться: инвесторы получат долгожданную информацию по инфляции в США. Кроме того, начинается сезон отчетов за четвертый квартал, который возглавят крупные банки.

В четверг утром по времени США будут опубликованы результаты индекса потребительских цен (ИПЦ). Новые данные помогут инвесторам понять, повысит ли Федеральная резервная система процентные ставки на 0,25% или 0,5% в начале следующего месяца.

Экономисты ожидают, что базовый индекс потребительских цен в декабре вырос на 6,6% по сравнению с предыдущим годом, что меньше, чем 7,1% в ноябре, согласно данным Bloomberg. В месячном исчислении ИПЦ, скорее всего, останется неизменным.

Судя по прогнозам, базовый ИПЦ, не учитывающий такие волатильные категории, как продукты питания и энергоносители, в прошлом месяце также рос более медленными темпами: экономисты ожидают увидеть результат на уроне 5,7% после роста на 6% в ноябре.

В пятницу утром в США стартует новый сезон отчетов. Одними из первых поделятся результатами JPMorgan (JPM), крупнейший потребительский банк в США, а также Citigroup (C), Bank of America (BAC) и Wells Fargo (WFC).

Ожидается, что крупнейшие американские банки, не раз предупреждавшие рынок о плачевном состоянии экономики, представят разочаровывающие финансовые отчеты.

Очередной «обнадеживающий» отчет по занятости

В пятницу американские акции продемонстрировали рост на фоне выхода нового отчета по занятности. Результаты показали следующее: в декабре число занятых в несельскохозяйственном секторе США выросло на 223 тысячи человек, а уровень безработицы снизился до 3,5%.

Хотя данные свидетельствуют о сохранении дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы, инвесторы отметили охлаждение роста заработной платы как признак того, что ФРС может ослабить свои амбиции по повышению ставок.

За прошлую неделю S&P 500 и Dow Jones Industrial Average выросли примерно на 1,5% каждый, а технологический индекс Nasdaq Composite – на 1%. В пятницу все три основных индекса выросли более чем на 2%.

«Это обнадеживающий отчет по занятости для ФРС, который показывает, что так называемая мягкая посадка по-прежнему возможна, – отметил в пятницу Джош Джамнер, аналитик ClearBridge Investments. – Тем не менее все еще непонятно, увеличит ли регулятор ставку на 25 или на 50 базисных пунктов на следующем заседании в феврале. Данные по ИПЦ, которые появятся в четверг, могут оказаться решающими».

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) 31 января – 1 февраля проведет первое заседание в 2023 году. В прошлом месяце ФРС повысила ставку на 50 базисных пунктов – в результате показатель увеличился до 4,25% в 2022 году.

Александра Уилсон-Элизондо, руководитель отдела розничного инвестирования в различные активы в Goldman Sachs Asset Management, отметила, что пятничный отчет по занятости пополнил серию экономических релизов, которые по-прежнему дают равные шансы на повышение ставки на 25 или 50 базисных пунктов на следующем заседании. Другими словами, неопределенность сохраняется.

Что ждать от банков

JPMorgan, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo, а также конгломерат BlackRock (BLK), занимающийся управлением активами, должны в пятницу до открытия торгов поделиться с рынком финансовыми результатами.

Банки обычно выигрывают от ужесточения политики регулятора, поскольку повышение процентных ставок увеличивает их чистый процентный доход – или спред между доходами банка от кредитной деятельности и процентами, которые он выплачивает вкладчикам, – а также чистую процентную маржу. Однако сложные рыночные условия могут негативно сказаться на других аспектах их бизнеса.

«Мы вряд ли увидим какой-либо рост в инвестиционно-банковской сфере, поскольку андеррайтинг на рынке ценных бумаг, а также рынки слияний и поглощений находятся на спаде», – пояснил в своей записке Кеннет Леон из CFRA Research.

Кроме того, Леон указал и на вялый рынок IPO. Согласно отчету о рынке IPO, опубликованному в прошлом месяце компанией EY, в 2022 году по состоянию на 14 декабря в мире было проведено всего 1333 первичных публичных размещения акций, в результате которых было привлечено в общей сложности $179,5 млрд. Таким образом, в 2022 году на рынке дебютировало на 45% меньше компаний, а также было привлечено на 61% меньше капитала по сравнению с 2021 годом.

Данные, полученные на прошлой неделе от JPMorgan Asset Management, подразделения банка по управлению инвестициями, показали, что «избыточные сбережения» американских домохозяйств в настоящее время составляют $900 млрд, что ниже пика в $2,1 трлн в начале 2021 года и примерно $1,9 трлн в начале прошлого года. Можно сделать вывод, что инфляция фактически уничтожила половину сбережений, накопленных американцами с начала пандемии.

Гендиректор JPMorgan Джейми Даймон в недавнем интервью предупредил, что инфляция может привести экономику США к рецессии уже в этом году.

Что касается других аспектов экономики, на этой неделе инвесторы узнают результаты реального среднего почасового заработка в США, данные о ценах на импорт и экспорт, а также данные о настроениях потребителей из опроса Мичиганского университета.

Если говорить о сезоне отчетов, последите также за результатами Bed Bath & Beyond (BBBY) – на прошлой неделе компания заявила, что ей грозит банкротство, – Delta Air Lines (DAL) и UnitedHealth (UNH).

Автор: Александра Семенова
http://finance.yahoo.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter