О конфискации активов

9 января 2023 Риком-Траст
На прошлой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о том, что Россия может изъять иностранные активы, если Запад конфискует российские в пользу Украины. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Германия обсуждает конфискацию замороженных из-за санкций российских активов для восстановления Украины, но окончательную позицию еще не выработала. Г-н Володин сообщил, что если это произойдет, Россия получит право действовать аналогично в отношении денежных средств и собственности иностранцев.

Ответом России на изъятие ее активов может стать конфискация недвижимости иностранцев, их валютных счетов, долей в компаниях — всего, что можно назвать активами, считают эксперты. По словам Володина, изъятие денежных средств и собственности России на Западе приведет к тому, что нормы международного права перестанут работать. Более того — страны начнут с опаской относиться к хранению своих активов за рубежом. Эти опасения у них появились давно, когда только было объявлено о заморозке российских активов.

С учетом того, что большое количество юридических лиц, компаний и бизнесов из «недружественных» стран уже к этому времени Россию покинули, возникает вопрос: насколько этот зеркальный шаг будет эффективен именно с точки зрения суммы активов. Другая сторона вопроса — это собственно сама ценность активов, в денежном выражении не все определяется — могут быть какие-то стратегические активы с точки зрения ключевых рынков для каких-то европейских партнеров, абсолютно любое имущество, денежные средства, ценные бумаги, доли в капитале.

Кроме того, может быть создан прецедент, когда страны начнут в итоге отходить от того, чтобы держать свои активы за рубежом. Это стало очевидно еще в марте, когда была заморожена часть российских авуаров золотовалютных резервов за рубежом. Уже тогда стало понятно, что эта международная система подорвана. И многие страны, у которых достаточно большие объемы золотовалютных резервов в валютах «недружественных» ныне к России стран стали задумываться, посмотрев на российский пример о том, насколько безопасно держать свои резервы в ценных бумагах этих стран, в банках-корреспондентах этих стран и в валютах этих стран.

И последнее предложение, например, Китая о переходе к расчетам за импорт-экспорт сырьевых товаров в юанях, это как раз ответ на такого рода опасения. Думается, что в будущем доля резервных вложений в эти страны будет сокращаться.
http://analytic.ricom.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter