Историческая ошибка Пола Волькера

Я часто говорил, что политику ФРС очень просто прогнозировать. ФРС фактически заранее говорит нам о своих планах. Такова ФРС «не драматизируя».

Всё, что нужно делать, - это слушать, что они говорят, и верить им. Они не хотят удивлять рынки или вызывать неожиданную волатильность. Поэтому они заранее подают сигналы и действуют соответственно.

В действительности всё обстоит немного иначе.

Также ФРС подает сигналы сливая информацию избранным репортерам. Вам нужно знать, какие репортеры избранные, и в каких изданиях они публикуют свои статьи. ФРС также время от времени привлекает новых репортеров, поэтому нужно пристально следить за всеми изменениями.

Тем не менее, если знать куда смотреть и к кому прислушиваться, - легко понять, что будет дальше.

Самое сложное - понять, когда ФРС выбрала неверный курс (как правило, всегда), и когда они это осознают (как правило, слишком поздно). Исходя из этого, можно спрогнозировать, какой вред нанесет ФРС, и как сильно пострадает экономика, прежде чем ФРС изменит курс.

Сделать это труднее, и сроки могут быть сжатыми, но в этом и заключается настоящее искусство прогнозирования ФРС.

Прости, Уолл-стрит

С учётом вышесказанного, ФРС объявила о двух политических мерах: первая - повышение процентных ставок на 0,5% 14 декабря, до которого осталось всего несколько дней. Вторая - ФРС может продолжать повышать ставки гораздо дольше, чем ожидает рынок.

Рынок пытается сплотиться на основе заявления ФРС о снижении ставок. В это же время Пауэлл (Jerome Powell) пытается своими выступлениями отвлечь рынки от этого заявления.

Например, в пятницу, 2 декабря выросла стоимость акций, когда в отчёте о занятости за ноябрь отразили снижение реальной заработной платы и уменьшение отработанных часов.

Быки ликовали, т.к. эта плохая новость, казалось, подтверждала их теорию о скором снижении процентных ставок. Но это не продлилось долго.

Пауэлл сохранял «ястребиную» позицию в серии из четырех громких выступлений (26 августа, 21 сентября, 2 ноября и 30 ноября), а теперь и через утечку информации в СМИ.

Пауэлл ещё не закончил

Я считаю, что нам следует ожидать еще как минимум двух повышений ставок. По моим оценкам, 1 февраля 2023 года ставку повысят на 0,5%, а 22 марта - на 0,25%. В эти даты пройдут следующие два заседания FOMC.

Еще одно заседание состоится 3 мая. Пока слишком рано давать точный прогноз того, что ФРС будет делать в мае, но Пауэлл не исключил еще одного повышения ставки.

Но из-за повышения ставок экономику ждет серьезная рецессия, и, вероятно, уже скоро. Т.к. влияние денежно-кредитной политики на экономику обычно имеет отставание от 9 месяцев до года, мы можем ожидать, что влияние прошлогоднего агрессивного повышения ставок проявится в первом и втором кварталах этого года.

Но когда наступит рецессия, снижение ставок уже не поможет. Не поможет и количественное смягчение. Рецессия наступит в условиях повышения цен на энергоносители, нарушения цепочки поставок и коллапса в Китае. Удачи в преодолении этого. При таком сценарии Златовласку съедят медведи.

ФРС притормозит повышение ставок и, вероятно, будет вынуждена снизить ставки к июню следующего года. Почему не раньше?

Ошибка Волкера

Пауэлл не хочет повторять ошибку Пола Волкера (Paul Volcker), который также боролся с инфляцией повышая ставки, но снизил их слишком рано, о чём потом пожалел.

Когда Пола Волкера в 1979 году назначили председателем ФРС, он немедленно начал бороться с самой сильной инфляцией, наблюдавшейся в США после окончания Второй мировой войны. Его главным методом было повышение ставок.

Затем в январе 1980 года в США началась рецессия. Уровень безработицы вырос до 7%. В апреле 1980 года инфляция все еще составляла 14,7%, но на Волкера оказывали сильное давление. На фоне рецессии и увольнений его заставили снизить ставки.

ФРС моргнула. Волкер снизил целевую ставку по федеральным фондам на 7%.

Рецессия закончилась в июле 1980 года, но инфляция не пропала. В конце 1980 года инфляция все еще была выше 12%. ФРС и Волкер подорвали доверие к себе.

Данный инцидент вошёл в историю как печально известная ошибка Волкера.

После этого Волкер удвоил свои усилия. Т.к. ошибка Волкера подорвала доверие - процентные ставки пришлось поднять еще выше. Именно на этом этапе целевая ставка по фондам ФРС достигла 20% в июне 1981 года.

Этот экстремальный уровень спровоцировал еще одну рецессию в июле 1981 года, вторую за два года. Рецессия 1981 - 1982 годов была самой тяжелой с момента окончания Второй мировой войны, а процентные ставки в середине 1982 года все еще составляли 15%.

Тяжесть этой рецессии была превзойдена только в 2008 году, когда случился мировой финансовый кризис.

Дело в том, что после снижения ставок в 1980 году, работа по борьбе с инфляцией не была завершена. Инфляция стала ещё выше, и Волкеру пришлось пойти на самые крайние меры, чтобы взять ее под контроль.

«Урок для ФРС сегодня очевиден»

Если бы Волкер проигнорировал рецессию 1980 года, инфляция могла бы снизиться к 1981 году. Вместо этого она продолжалась до 1983 года и была побеждена только рецессией, намного худшей чем та, о которой Волкер беспокоился изначально. Урок для ФРС сегодня очевиден.

Сначала ФРС проигнорировала инфляцию в середине 2021 года, назвав ее временной. В то время ставка ФРС была 0%. Борьбу с инфляцией они начали только в марте 2022 года, повысив ставку на 0,25%.

В июне 2022 года инфляция выросла на 9,1% в годовом исчислении, в июле - на 8,5%, в августе - на 8,3%, в сентябре - на 8,2%, а в октябре - на 7,7%. Другими словами, инфляция снижается, но болезненно медленно.

Проблема в том, что Пауэлл вскоре может столкнуться с дилеммой, с которой столкнулся Волкер в мае 1980 года - задача по снижению инфляции не завершена, но рост безработицы и рецессия создают огромное давление для снижения процентных ставок.

Вопрос для наблюдателей рынка и инвесторов заключается в следующем: Будет ли Пауэлл моргать, как моргал Волкер в 1980 году? Продолжит ли ФРС снижать ставки на фоне рецессии или продолжит борьбу с инфляцией, пока не победит её?

Пауэлл не хочет повторить ошибку Волкера

Ответ начинается с того, что Пауэлл не хочет повторить ошибку Волкера. Он помнит, чем это обернулось, и не хочет попасть в учебники истории, как человек, совершивший эту ошибку.

Выходит, что повышение ставок будет продолжаться до марта 2023 года и, возможно, ставки ещё вырастут в мае, даже несмотря на снижение темпов роста. ФРС может развернуться в июне, но будет слишком поздно.

Рецессия уже наступит, а Пауэллу придется принять труднейшее решение.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter