Главный миф о ФРС: развенчан

10 января 2023 Elliott Wave
ФРС реактивно устанавливает ставки, а не проактивно

Дни почти нулевых процентных ставок давно прошли — по крайней мере, на данный момент. Оглядываясь назад на 2022 год, мы знаем, что это был год роста процентных ставок, и многие наблюдатели говорят, что это все из-за ФРС. Но это абсолютный миф, что ФРС определяет тренд процентных ставок. Рынок определяет. ФРС просто следует. Вот график и комментарий декабрьского журнала Elliott Wave Theorist:

Главный миф о ФРС: развенчан


График отслеживает процентную ставку ФРС с середины 2021 года. Как видите, изменения ставок ФРС продолжают отставать от изменений ставок по казначейским векселям, устанавливаемых рынком. Решения Совета не являются волшебными или даже обдуманными. Они смотрят на рыночную ставку и соответствующим образом корректируют ставку по федеральным фондам. Вот и все. Это все, что когда-либо было.

Таким образом, учитывая, что ставки устанавливает рынок, а ФРС следует за ним, ключевым выводом является то, что действия ФРС в отношении процентных ставок не приводят к результатам (например, «нажатию на тормоза» экономики), которых не было бы под действием обычных рыночных сил. Другие центральные банки по всему миру также отстают от рынка. Рассмотрим Европейский союз. Вот исторический отрывок из книги Роберта Пректера «Социономическая теория финансов»:



На диаграмме представлены ежемесячные данные по процентной ставке свободно обращающихся трехмесячных государственных облигаций в евро по сравнению с основной ставкой по операциям рефинансирования Европейского центрального банка (ЕЦБ), которая в Европе эквивалентна ставке по федеральным фондам США. Как показывают эти графики, действия ЕЦБ по установлению ставок отставали от свободно торгуемого рынка долговых обязательств во всех семи основных поворотных точках процентных ставок с 1999 года. Лаги варьируются от одного до десяти месяцев, а средний лаг составляет 5,3 месяца.

Вы можете найти тот же принцип в работе в Соединенном Королевстве, Австралии и других мировых центральных банках. Наблюдателям за центральными банками может быть трудно ухватиться за идею о том, что рынки управляют центральными банками, а не наоборот. Тем не менее, никакие данные не свидетельствуют об обратном. Декабрьский Elliott Wave Theorist предоставляет вам больше финансовой информации, включая предупредительные сигналы о рынке.
https://www.elliottwave.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter