Обзор новостей ПАО «ЭЛ5-Энерго» (бывш. Энел Россия). Шортим?!

С момента написания последней статьи по компании прошло уже 2 месяца, хочу осветить некоторые моменты, которые произошли за этот период:

1) 11.11.2022г. вышел пресс-релиз «ПАО «Энел Россия» заняло третье место в рейтинге лучших российских работодателей, а также стало лидером рейтинга в отрасли энергетики» - приятная новость для работников компании, когда твой работодатель один из лидеров в России, для информации напомню, что в годовом отчете 2021г. указывалось, что в целом средняя заработная плата сотрудников компании превышает среднюю заработную плату в регионах присутствия в 2,0–4,5 раза (в зависимости от региона).

В годовом отчете 2020 года компания раскрывала данные о заработной плате сотрудников — отличные зарплаты, интересно тенденция сохранится, или все же новый собственник «подрежет крылышки»?

Обзор новостей ПАО «ЭЛ5-Энерго» (бывш. Энел Россия). Шортим?!



2) 25.11.2022г. «В заочной форме состоялось внеочередное Общее собрание акционеров ПАО «Энел Россия», на котором был избран новый состав Совета директоров, а также утвержден Устав в новой редакции, предполагающей изменение фирменного наименования ПАО «Энел Россия» на Публичное акционерное общество «ЭЛ5-Энерго» и переход на домен www.el5-energo.ru.» — рано или поздно название должно было смениться.

3) 01.12.2022г. «ПАО «Энел Россия» получило разрешение на ввод в коммерческую эксплуатацию первой очереди мощностью 170 МВт (84% от проектной мощности) самой крупной ветроэлектростанции России Кольской ВЭС» — отличная новость для инвесторов, потому что это может принести 4,5 млрд.рублей дополнительной выручки, правда электроэнергию еще нужно продать, ведь изначально планировали использовать зеленую энергию для производства чистого водорода и продажей его в Европу — можно забыть, потом хотели электроэнергию продавать в Норвегию — с мая 2022г. РФ не продаем в Европейский союз электроэнергию, поэтому, пока не ясно кому будет поставляться энергия, но в любом случае, экологически чистая энергия нужна региону, так как слишком много тепловых станций, загрязняющих воздух.

4) 26.12.2022г. «ПАО «ЭЛ5-Энерго» заключило договор о поставке «зеленой» электроэнергии, вырабатываемой ветропарком, в интересах ПАО «НОВАТЭК»», только почему то на поставку электроэнергии с Азовской ВЭС (расположенной за 2200 км. от СПГ завода «Криогаз-Высоцк»), а не от Кольской ВЭС, которая намного ближе (около 1000 км.), но сегодня вышли новости, что СПГ завод «Криогаз-Высоцк» может увеличить производительность с 660 тыс. т/год до 895 тыс. т/год (может и Кольской ВЭС что-то перепадет).

5) 09.01.2023г. вышел сущ.факт о том, что доля в компании у ПАО «Лукойл» увеличилась с 26,94% до 56,46% — это означает, что инвестиционный фонд «Газпромбанк-Фрезия» продал свою долю Лукойлу, смущает меня только то, что сущ.факт вышел только сегодня, а сама сделка прошла еще 05.12.2022г. («А что, так можно было?»).

6) 09.01.2023г. Лукойл выставил добровольное предложение о приобретении всех ценных бумаг эмитента по цене 0,48 руб. за акцию — это означает, что Лукойл может выкупить оставшуюся долю 43,54% у миноритарных акционеров, если они захотят продать конечно, но в любом случае, данная новость негативно оценена рынком и акции сегодня падают.

Вывод: Лукойл стал главным акционером компании и не ясно, что он будет делать с ПАО «ЭЛ5-Энерго», нужны ли ему дивиденды или лучше гасить долги, а может вообще в перспективе принудительно выкупить акции (если соберет 95% акций). Сейчас мы видим оферту ниже рынка, ждать роста котировок не приходится, но возможно эта цена установлена для выкупа акций у нерезидентов и после их выкупа, компания останется только лишь с отечественными инвесторами и будет выплачивать дивиденды — в любом случае, когда вокруг компании много неопределенности, я лучше не буду покупать данные акции и брать все риски.

P.S. — Лукойл конечно молодец, скупает активы иностранцев по дешевым ценам.


/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter