Фонды продают доллары и надеются, что цикл повышения ставки близок к завершению

10 января 2023 Thomson Reuters
В начале 2023 года хедж-фонды делают ставку на то, что процентные ставки в США близки к пику, Федеральная резервная система будет сохранять их на высоком уровне в течение более длительного времени, а доллар немного ослабнет

Судя по экономическим данным, колебаниям финансового рынка и выступлениям американских политиков в первую неделю года, это разумная — и в целом согласованная — макростратегия. По крайней мере, сейчас.

Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) показывают, что спекулянты завершили 2022 год со следующими показателями: одна из самых маленьких коротких позиций по трехмесячным фьючерсам SOFR за год, незначительная короткая позиция по доллару и существенные короткие позиции на пересечение кривой доходности американских казначейских облигаций.

Короткая позиция — это, по сути, ставка на то, что актив упадет, а длинная позиция — на то, что он вырастет. Что касается облигаций и процентных ставок, то доходность и подразумеваемые ставки падают, когда цены растут, и повышаются, когда цены снижаются.

За неделю до 3 января спекулянты CFTC увеличили чистую короткую позицию по трехмесячным фьючерсам со ставкой финансирования на условиях «овернайт» под обеспечение американскими государственными ценными бумагами (SOFR) до 175218 контрактов, тем не менее это одна из самых маленьких чистых коротких позиций за такой напряженный год.

Ожидания фондов в отношении процентных ставок в США достигли пика в августе-сентябре прошлого года, когда чистая короткая позиция превысила один миллион контрактов.

Произошедший затем быстрый разворот показывает, что они гораздо более нейтрально настроены в отношении прогнозов по ставкам и инфляции в этом году и считают, что ФРС близка к завершению цикла повышения ставок, или же они получили прибыль благодаря выгодной торговле. Или и то, и другое.

«Главный вывод в том, что ФРС и участники рынка правы, ожидая снижения инфляции в 2023 году», — считает Торстен Слок, партнер Apollo Global Management в Нью-Йорке.

Капитуляция облигаций
Может оказаться, что хедж-фонды завершат 2022 год с худшей доходностью за 14 лет, однако макростратегии обеспечили гораздо более высокие результаты. За первые 11 месяцев года макроиндекс поставщика отраслевых данных HFR прибавил 8.15%, а валютный индекс подскочил на 12.58%.

Ожидается, что на этой неделе HFR опубликует данные по доходности за декабрь и за весь 2022 год, а позже в этом месяце выйдет отчет Preqin.

Небольшая позиция спекулянтов CFTC в отношении краткосрочных американских ставок контрастирует с существенными ставками, которые они сохраняют против двухлетних и 10-летних казначейских облигаций, даже несмотря на то, что приближается конец цикла повышения ставок ФРС и замедление экономического роста.

Если рассматривать период за 10 лет, то фонды завершили 2022 год с третьей по величине чистой короткой позицией за год: 383602 контракта. Фонды держали короткие позиции по этим фьючерсам с октября 2021 года, и в последнее время тенденция к продажам усилилась — откаты быстро сменялись неделями еще более крупных медвежьих ставок.

После достижения 15-летнего максимума на уровне 4.30% в октябре доходность 10-летних облигаций упала; в пятницу она закрылась на уровне 3.57%. Инверсия кривой доходности также усилилась за этот период, соответственно доходность 10-летних облигаций упала ниже доходности двухлетних облигаций.

Однако фонды сохранили значительную чистую короткую позицию. Если в этом году покупка облигаций будет оправдана из-за их низкой непосредственной стоимости или по сравнению с акциями, то фонды могут быть вынуждены развернуться на 180°.

За неделю до 3 января фонды незначительно сократили чистые короткие фьючерсные позиции по двухлетним казначейским облигациям до 521508 контрактов, что по-прежнему является одним из крупнейших показателей в истории. Фонды весь год держали короткие позиции по двухлетним фьючерсам, а ожидания в отношении подготовки к развороту ФРС разрушились в октябре, когда они нарастили медвежьи ставки до рекордных уровней.

Фонды сократили чистую короткую позицию в долларах на валютных биржах примерно на треть, закрыв год со ставкой на то, что доллар ослабнет по отношению к аналогам G10, в размере $6.8 млрд.

Это связано с большими длинными позициями по евро. Ставка фондов на укрепление евро по отношению к доллару, которая близка к максимуму за два года, составляет $17 млрд и превышает долгосрочные ставки в долларах на уровне $4.5 млрд и $1.5 млрд против иены и фунта соответственно.
http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter