«Он убивает Tesla»: крупнейшие розничные инвесторы критикуют политику Маска

10 января 2023 Financial One | Tesla
Илону Маску непросто, причем во всех отношениях. Предприниматель-миллиардер уже несколько недель является объектом публичных нападок со стороны крупных акционеров Tesla.

Чем больше падают акции производителя электромобилей, тем больше претензий появляется со стороны акционеров.

Среди них особенно выделяется один: это Лео Когуан, американский инвестор китайского происхождения. Когуан утверждает, что является третьим по величине розничным акционером Tesla (TSLA) после самого Маска и Ларри Эллисона, соучредителя Oracle.

В последнее время Когуан ежедневно «нападает» на Маска. По словам инвестора, он прошел путь от фаната «технокороля» – титул Маска в Tesla – до ярого противника эксцентричного предпринимателя. Когуан больше не стесняется обвинять Маска в желании уничтожить Tesla.

«Если бы я знал все заранее, не стал бы инвестировать в Tesla»

Следует отметить, что предприниматель пока не ответил ни на одну претензию со стороны Когуана. Tesla опубликует результаты четвертого квартала 2022 года 25 января. До этого времени руководители компании должны соблюдать режим тишины, как того требуют правила фондового рынка. Они не могут обсуждать информацию, которая оказывает влияние на стоимость акций.

«Я на 100% в Tesla, потому что верю в Илона Маска и Tesla, – написал Когуан в Twitter 7 января. – Но он убивает Tesla. Если бы я знал все заранее, не стал бы инвестировать в Tesla».

Гнев и бунт Когуана вызваны падением акций Tesla. В 2022 году бумаги компании потеряли 65% своей стоимости. Это означает, что за год испарилось более $600 млрд рыночной капитализации. В настоящее время рыночная стоимость Tesla составляет $357 млрд по сравнению с $1 трлн в начале 2022 года.

Хотя Маск объясняет ситуацию макроэкономическими факторами, таким как агрессивное повышение процентных ставок Федеральной резервной системой для борьбы с инфляцией и энергетический кризис в Европе, многие акционеры Tesla, включая Когуана, считают, что большой проблемой является приобретение Маском Twitter за $44 млрд.

Они утверждают, что Маск полностью сконцентрировался на Twitter и забыл о Tesla. Более того, он оттолкнул многих покупателей Tesla, регулярно осуждая демократов в Twitter.

«Мы хотим, чтобы Илон вернулся в Tesla, но у него появилась новая соблазнительная красавица по имени Twitter. Twitter дает ему власть, которую он так жаждет, чтобы решать, кто побеждает, кто проигрывает, а кто умирает», – написал 8 января Когуан, вложивший около $3 млрд в акции Tesla.

«Слепые фанатики»

На замечание пользователя Twitter о том, что Маск на бумаге потерял $200 млрд личного состояния из-за краха акций Tesla, Когуан ответил, что это не так.

«Нет, нет, нет! – ответил инвестор. – Он не только бросил Tesla, его капитал также исчез! Он величайший финансовый гений нашего времени. Бумажные потери в $200 млрд – это фантом».

«Правильно, – согласился Росс Гербер, еще один крупный акционер Tesla, который критиковал Маска в последние недели. – Илон ничего не потерял. Он обналичил более $40 млрд...».

Бунт Когуана и его призывы к восстанию, тем не менее, очень плохо воспринимаются некоторыми поклонниками Маска и членами сообщества Tesla. Последние защищают технологического магната и обвиняют инвестора в лицемерии. В ответ на это Когуан осуждает то, что он называет культом Маска.

«Ты каждый день сообщал в Twitter о том, как любишь и уважаешь Маска, – написал один из пользователей соцсети в адрес Когуана. – Но как только акции упали, ты показал свое истинное лицо. Надеюсь, акции упадут еще ниже, чтобы мы могли выявить таких, как ты».

«Чувак, я защищаю слепых фанбоев от самих себя, – ответил инвестор. – Я был его слепым фанбоем, но не больше. Я не могу спасти Tesla в одиночку. Необходимо устранить аномалию в управлении Tesla, потому что мы любим Tesla. Мы не обижаем того, кого любим, мы его спасаем».

Когуан считает, что пришло время ограничить полномочия Маска в Tesla. По его мнению, совет директоров должен вступить в игру.

«Лео, при всем уважении, вместо того чтобы разжигать восстание (которое потерпит неудачу), как насчет работы над решениями проблемы? Учитывая количество ваших акций, почему вы не можете связаться с советом директоров и донести до них вашу озабоченность? Привлечение простых розничных акционеров к этой «битве» кажется неуместным», – ответила Когану пользовательница Twitter, назвавшая себя поклонницей Маска.

«Я обращался и к совету директоров, и к Маску в прошлом году, но в итоге получил лишь невыполненные обещания», – ответил Когуан.

«Отчаянная ситуация требует отчаянных действий, – добавил он. – Ситуация выглядит безнадежно. Но ничего не делать – это не выход!»

Тем не менее Когуан планирует и в дальнейшем оставаться крупным акционером Tesla.

«Вот мое обещание: если великий Ларри Эллисон не купит больше акций Tesla, я планирую к 2026 году стать 2-м крупнейшим индивидуальным акционером Tesla, – сообщил инвестор. –Я приветствую слепых последователей культа, соревнующихся со мной. Кто будет владеть наибольшим количеством акций к 2030 году?»

Автор: Люк Олинга для TheStreet
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter