Банковский сектор США готовится к сокращению прибыли и рецессии

10 января 2023 finversia.ru
Согласно прогнозам, американские банковские гиганты на этой неделе сообщат о снижении прибыли в четвертом квартале, поскольку они откладывают деньги на черный день, чтобы подготовиться к замедлению экономического роста, которое ударит по сегменту инвестиционного банкинга.

Четыре американских банковских гиганта — JPMorgan Chase & Co, Bank of America Corp, Citigroup Inc и Wells Fargo & Co — отчитаются о своих доходах в пятницу на этой неделе.

Согласно средним прогнозам Refinitiv, наряду с Morgan Stanley и Goldman Sachs, они являются шестью крупнейшими финансовыми корпорациями, которые, как ожидается, совокупно нарастят резервы в размере $5,7 млрд для покрытия проблемных кредитов. Это более чем вдвое превышает $2,37 млрд, выделенных ими годом ранее.

«Поскольку большинство экономистов США прогнозируют либо рецессию, либо значительное замедление роста в этом году, банки, вероятно, будут руководствоваться более суровыми экономическими прогнозами», — отмечают в заметке аналитики Morgan Stanley во главе с Бетси Грасек (Betsy Graseck).

Федеральная резервная система агрессивно повышает процентные ставки, пытаясь обуздать бушующую инфляцию. Рост цен и более высокая стоимость заимствований побудили потребителей и предприятия сократить свои расходы, а поскольку банки выступают экономическими посредниками, их прибыль снижается, когда экономическая активность замедляется.

Согласно предварительным оценкам аналитиков Refintiv, шесть крупнейших банков с Уолл-Стрит также сообщат о снижении чистой прибыли в среднем на 17% в четвертом квартале по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее, банки в итоге выиграют от повышения ставок, что позволит им зарабатывать больше на процентах, которые они взимают с заемщиков.

Инвесторы и аналитики сосредоточатся на комментариях руководителей банков, чтобы более четко понимать их будущие экономические перспективы. в последние недели некоторые главы банков предупредили о наступлении более жесткой деловой среды, которая побудила компании сократить вознаграждения или ликвидировать рабочие места.

Goldman Sachs начнет увольнять тысячи сотрудников со среды, сообщили в воскресенье два источника, знакомых с этим вопросом. Morgan Stanley и Citigroup, среди прочих других, также сократили рабочие места после спада в инвестиционно-банковской деятельности.

Эти шаги были предприняты после того, как банкиры с Уолл-стрит, занимающиеся слияниями, поглощениями и первичными публичными предложениями (IPO), столкнулись с резким падением заявок в 2022 году, поскольку рынки были взбудоражены бешеным ростом процентных ставок.

Согласно данным Dealogic, глобальные инвестиционно-банковские доходы упали до $15,3 млрд в четвертом квартале, что более чем на 50% меньше, чем годом ранее.

Потребительский бизнес также будет находиться в центре внимания банков. Расходы домохозяйств на протяжении большей части пандемии поддерживались сильным рынком труда и государственными субсидиями, и, хотя потребители в целом находятся в хорошей финансовой форме, все больше людей начинают отставать по платежам.

«Мы выходим из периода чрезвычайно высокого кредитного качества», — сказал Дэвид Фангер (David Fanger), старший вице-президент Moody's Investors Service.

В Wells Fargo последствия скандала с поддельными учетными записями и штрафами со стороны регулирующих органов будут продолжать сказываться на результатах. Финансовое учреждение, как ожидается, понесет расходы в размере около $3,5 млрд после того, как согласилось урегулировать обвинения в в ненадлежащем управлении автокредитами, ипотечными кредитами и банковскими счетами с Бюро финансовой защиты потребителей США (CFPB), что стало крупнейшим в истории гражданским штрафом.

Аналитики также будут следить за тем, зарегистрируют ли такие банки, как Morgan Stanley и Bank of America, какие-либо списания кредита в размере $13 млрд для финансирования покупки Илоном Маском Twitter.

В целом, индекс KBW (.BKX) банковских акций вырос примерно на 4% в этом месяце после падения почти на 28% в прошлом году.

Хотя в 2022 году рыночные настроения резко упали, некоторые крупные банки смогли преодолеть самые мрачные последствия, поскольку отказались от рискованной деятельности, пишет Сьюзан Рот Кацке (Susan Roth Katzke), аналитик Credit Suisse.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter