AstraZeneca купит американскую CinCor Pharma за $1,8 млрд

10 января 2023 finversia.ru | AstraZeneca
Британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca заявила, что заключила сделку о покупке американской биофармацевтической компании CinCor Pharma Inc за $1,8 млрд, чтобы расширить свой арсенал медицинских препаратов для лечения сердца и почек.

Основой сделки выступает экспериментальный терапевтический препарат компании CinCor - Baxdrostat, который разрабатывается в целях лечения ряда состояний у пациентов, включая высокое кровяное давление и хроническое заболевание почек.

AstraZeneca надеется объединить Baxdrostat со своей собственной разработкой Farxiga, лекарством от диабета, продажи которого резко выросли после того, как было показано, что это лекарство помогает пациентам с сердечной недостаточностью, а также с заболеваниями почек.

Farxiga, продажи которого выросли почти на 50% за первые девять месяцев 2022 года и достигли $3,2 млрд, относится к классу высококонкурентных препаратов, в том числе от Boehringer Ingelheim и Eli Lilly's Jardiance.

Около трети бизнеса AstraZeneca основано на лекарствах от рака, но ее список препаратов для лечения сердца, почек и диабета занимает второе место по объему продаж.

За первые девять месяцев 2022 года это направление компании принесло около $6,9 млрд из общей выручки зарегистрированного в Лондоне биофармацевтического гиганта, которая составила более $33 млрд.

Тем не менее, Farxiga и противораковые препараты Lynparza и Calquence потенциально могут столкнуться с конкуренцией со стороны дженериков уже в 2024 году, подчеркнули аналитики BMO Capital Market в заметке на прошлой неделе, ссылаясь на свои собственные предположения и документы компаний.

Боитано-шведский производитель лекарств заявил, что согласился заплатить $26 за акцию CinCor, или $1,3 млрд в общей сложности, что составляет премию почти в 121% к цене закрытия акций в пятницу.

Предложение также включает неторгуемое право условной стоимости в размере $10 за акцию наличными, подлежащее выплате за представление регулирующим органам документации по Baxdrostat.

В целом предложение представляет собой 206%-ную премию к акциям CinCor на момент закрытия пятницы, добавили в AstraZeneca.

Baxdrostat в ноябре не смог достичь своей основной цели в промежуточном исследовании, поскольку нельзя было четко определить, что он снижает неконтролируемое высокое кровяное давление, но CinCor заявила, что начнет более масштабное исследование поздней стадии в первой половине этого года.

Акции CinCor на премаркете выросли более чем на 137% на этих новостях. Акции американской компании закрылись в пятницу на уровне $11,78 за штуку, что более чем на четверть ниже первоначальной цены публичного размещения CinCor в $16 за акцию в январе 2022 года.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter