Новый рекорд цены золота с июня 2022 года

10 января 2023 gold.ru | Золото
Цена золота достигла самого высокого уровня с июня 2022 года - 1870 долларов США за унцию на фьючерсных торгах в США. На прошлой неделе рынок золота продолжил укрепляться.
Цена жёлтого драгметалла продолжает демонстрировать свою уверенность. На прошлой неделе стоимость стабилизировалась значительно выше отметки 1850$ за одну унцию. При этом оптимизм среди спекулятивных трейдеров на американской бирже товарных фьючерсов COMEX также продолжал расти.

Цена золота завершила укороченную торговую неделю (в США трейдеры приступили к работе только во вторник) на отметке 1870,50$ за унцию (февральский контракт). Таким образом, стоимость драгметалла выросла на 2,2% по сравнению с предыдущей неделей и достигла самого высокого уровня с 10 июня 2022 года, при этом драгоценный металл закрылся вблизи своего максимума за неделю.

В последнее время цена золота продолжала расти на фоне увеличения открытого интереса. Это явный признак растущей силы рынка, поскольку рост цен на золото привлекает всё больше трейдеров в золотые фьючерсы. В то же время январь в очередной раз подтверждает свой имидж хорошего месяца для рынка золота. Ближайшие недели должны показать, сохранится ли динамика традиционно хорошего начала года.

Китай
После более чем трехлётнего молчания Центральный банк Китая уже два месяца подряд покупает более 30 т. золота.

Согласно данным Государственной администрации по валютным операциям (SAFE), в декабре 2022 года ЦБ Китая вновь вышел на рынок золота. Согласно опубликованным в субботу данным, золотой запас Китая составили 64,64 млн. унций по состоянию на 31 декабря 2022 года (в ноябре было 63,67 млн. унций или 1980,35 т). Таким образом, Китай увеличил свои запасы золота ещё на 970.000 унций или 30,17 т. Теперь официальный золотой запас КНР составляет 2010,53 т.

В ноябре 2022 года SAFE сообщила об изменении золотого запаса Китая впервые с сентября 2019 года. Теперь официальные запасы выросли на 62,2 т. всего за два месяца. Общий объём иностранных резервов Китая в настоящее время составляет 3306,53 млрд. долларов США. При этом стоимость золота в резервах составила 117,23$ млрд. Таким образом, доля золота в общих резервах страны составляет на данный момент 3,5%.

В последние десятилетия были периоды, когда китайский ЦБ не сообщал о своих золотых запасах в течение месяцев и даже лет. За этим часто следовали периоды, когда сообщалось о регулярном ежемесячном пополнении запасов. Они также носили характер демонстрации силы по отношению к Западу. Наблюдается ли сейчас снова такой период? В последние месяцы Китай неуклонно избавляется от американских гособлигаций. Об этом свидетельствуют отчёты Министерства финансов США.
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter