Ралли золота теряет поддержку. Пришло время выходить из длинных позиций в акциях «Полюса»

Поскольку золотодобывающая компания «Полюс» (PLZL) не балует аналитиков развёрнутой и оперативной финансовой отчётностью, мы делаем упор на анализ внешней конъюнктуры, что в случае золотодобытчиков, на наш взгляд, весьма оправданно.

Представленная ниже диаграмма наглядно демонстрирует, что положительная корреляция между акциями «Полюса» и стоимостью золота в пересчёте на рубли оставалась относительно высокой в последние годы, а периоды отрицательной корреляции были краткосрочными и исключительными.

Ралли золота теряет поддержку. Пришло время выходить из длинных позиций в акциях «Полюса»


28 сентября 2022 г. цена золота на международном спот-рынке достигла минимума за почти два с половиной года. С тех пор золото подорожало на 16%, а доллар прибавил к рублю 22,4%. Акции «Полюса» за тот же период подорожали на 60,8%.

Специализирующийся на облигациях американский финансист, инвестор-миллиардер Джеффри Гундлах утверждал, что соотношение цен меди и золота (сколько унций золота дают за тонну меди) статистически значимо коррелирует с доходностью 10-летних облигаций Казначейства США, что и подтверждает диаграмма, представленная ниже.



Здесь мы также видим, что периоды отрицательной корреляции между соотношением медь/золото и доходностью трежерис случаются редко. В моменте как раз такой случай: историческая взаимосвязь нарушена. Доходность 10-летних трежерис снизилась с октября 2022 года, когда она достигла 15-летнего максимума. При этом рост цен на медь в IV квартале 2022 г. сдерживался политикой «нулевой терпимости» к COIVD-19 в Китае на фоне новой вспышки заболевания. Золото при этом реализовало ралли на фоне глобальной слабости доллара.

Чтобы историческая взаимосвязь восстановилась, необходимо, чтобы цены на медь выросли, а золото подешевело или же доходности казначейских облигаций начали стабильно снижаться.

Цены на медь стартовали в январе довольно уверенно, возлагая надежды на восстановление китайского спроса по факту смягчения в стране антиковидных ограничений. Не исключено, что текущая вспышка заболеваемости коронавирусом в Китае, обусловленная отказом от политики «нулевой терпимости», завершится быстрее, нежели сейчас рассчитывает рынок. Она может выйти на пик после китайского Нового года, который в 2023 г. будет праздноваться с 22 января по 9 февраля. «Открытие Research» положительно оценивает данные ослабления в Китае, однако восстановление экономической активности может растянуться на несколько месяцев. В этих условиях цены на медь ещё могут вернуться к $8000 за тонну (сейчас цена за тонну составляет $8859).

Золото получало поддержку со стороны слабого доллара и сезонного спроса перед китайским Новым годом. Однако эти драйверы уже исчерпали себя. Ослабление доллара может быть поставлено на паузу в ближайшие месяцы.

Перспектива резкого снижения доходностей трежерис под вопросом по факту последней опубликованной американской статистики. Полноценная рецессия в США могла бы помочь ФРС обуздать инфляцию быстрее, поддерживая ожидания снижения ставок во второй половине текущего года, что стимулировало бы более резкое снижение доходностей облигаций. Однако данные говорят о том, что ФРС может взять под контроль инфляцию без существенных потерь в занятости. Это сокращает риски полноценной рецессии. Из этого следует, что ФРС может иметь меньше оснований повышать ставку выше 5% годовых, но больше оснований держать ставку на пиковом уровне более продолжительное время. Это будет ограничивать темпы снижения доходностей трежерис.

Таким образом, мы склоняемся к выводу, что восстановление исторической корреляции между соотношением медь/золото и доходностью трежерис будет происходить в обозримом будущем за счёт снижения цен на золото либо за счёт стабилизации цен на золото около достигнутых уровней и последующего более существенного по темпам роста цен на медь.

С учётом уже реализованного в декабре ослабления рубля к доллару, мы пока не видим в обозримом будущем оснований для дальнейшего существенного ослабления курса российской валюты. Многие негативные для рубля факторы уже заложены в цене.



Вывод
Текущая цена PLZL на 12% ниже своей 200-дневной скользящей средней. Мы пока не видим оснований предполагать, что котировки могут закрепиться выше 200-дневной МА. Поскольку корреляция между акциями «Полюса» и рублёвой ценой золота остаётся статистически значимой, а риски того, что слабость рубля и ралли золота уже исчерпали свой потенциал в перспективе ближайших недель, мы считаем, что будет уместным фиксировать прибыль по длинным позициям в акциях «Полюса» на попытках роста до 200-дневной МА.

Риски
Акции «Полюса» смогут преодолеть 200-дневную МА и закрепиться в диапазоне 9000–10000 руб., если рубль вопреки нашим базовым ожиданиям продолжит существенное ослабление в первые месяцы 2023 г. Например, по причине обострения геополитической напряжённости или объявления второй волны мобилизации. Такой шаг в настоящий момент опровергается официальными правительственными заявлениями.

Если материализуется риск полноценной глобальной рецессии (в Европе и США), а отмена антиковидных ограничений, вливания ликвидности со стороны Народного банка Китая и все объявленные меры поддержки сектора недвижимости в КНР так и не смогут разжечь экономическую экспансию в этой стране, то доходности могут резко снизиться, как и цены на медь могут отказаться от попыток ралли. Золото при таком раскладе будет продолжать рост.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter