АЛОГИ: перенос убытков на будущие периоды

11 января 2023 PRAVDA Invest
В 2022 г. индекс Мосбиржи упал на 43%. Многие инвесторы получили убытки за 2022 на брокерских счетах по операциям с ценными бумагами, фьючерсами и опционами. Делимся как перенести полученные убытки и сократить будущие налоги.

📍ПОЛЕЗНЫЙ ПОСТ - СОХРАНЯТЕ В ЗАКЛАДКИ.

Согласно налоговому законодательству (п.16 статья 214.1 Налогового кодекса), убытки, полученные в налоговом периоде, можно перенести на будущие периоды. И тем самым сократить налог с дохода в "жирные" годы.

📍Основные принципы переноса :

1. Льгота применима к биржевым бумагам, которые торгуются на Мосбирже и СПБ бирже, а также к внебиржевым бумагам, которые обращаются на иностранных биржах. Убытки по НЕобращающимся ЦБ и производным фининструментам на будущие периоды НЕ переносятся.

2. Яблоки с яблоками. Убытки могут уменьшить налоговую базу будущих периодов только по той же категории инструментов, по которой были получены. То есть если убытки по Газпрому, то сократить в будущем можно доход от торговли акциями.

=> ВАЖНО: Убытки по финансовому результату со сделок не уменьшают НДФЛ по дивидендам, купонам и купонам еврооблигаций.

3. Перенос возможен на 10 налоговых периодов вперёд, не считая налогового периода, в котором получен переносимый убыток. Если убытки получены в течение нескольких лет, их нужно учитывать в той очерёдности, в которой они были понесены.

4. Убыток, не перенесенный на ближайший год, может быть перенесен полностью или частично на следующий год из последующих девяти.

5. Убыток, полученный у одного брокера, может быть зачтён за счёт прибыли, полученной у другого брокера.

6. Убыток с ИИС перенести на брокерский счет НЕЛЬЗЯ (п. 2 Ст. 214.9 НК РФ).

📍Что нужно сделать, чтобы воспользоваться этой льготой?

Предположим, за 2022 г. вы получили убыток по портфелю. НДФЛ (13%) вы в этом случае не выплачиваете. В 2023 г., также предположим, что вы отлично заработаете на рынке, и сможете за счет полученных убытков за 2022 г. сократить или полностью аннулировать НДФЛ. Как это сделать?

- дождаться окончания налогового периода с положительным финрезультатом. То есть ждём января 2024 г.
- собрать пакет документов (справку 2 и 3-НДФЛ, справка об убытках, брокерские отчеты, заявление о возврате).
- самостоятельно обратиться в налоговую.
https://vk.com/pravdainvest (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter