Глобальная рецессия подступает

11 января 2023 Абрамов Александр
Всемирный банк вынес приговор мировой экономике.

Банк резко понизил свой прогноз роста мировой экономики в этом году, поскольку устойчиво высокая инфляция повысила риск мировой рецессии. Он ожидает, что глобальный рост замедлится до 1,7% в 2023 г. по сравнению с оценкой роста в 3% в июне. По данным Всемирного банка, это будет третий из самых слабых темпов глобального роста почти за три десятилетия, затмеваемый только спадом 2009 и 2020 годов. Отдельный отчет показал, что глобальная инфляция, хотя и начинает остывать, остается исторически высокой. Но есть и оптимистичные нотки. Например, что вместо глобальной рецессии, скорее всего, экономику ожидает мягкая посадка. По мнению ВБ, прогнозируемые темпы роста едва удержат мировую экономику от рецессии. Сочетание высокой инфляции, роста процентных ставок, снижения инвестиций и конфликт на Украине названы угрозами для роста. Также к ним относятся сбои в экономике Китае, связанными с пандемией и стрессом в его секторе недвижимости.

«Глобальный рост замедлился до такой степени, что мировая экономика опасно приблизится к рецессии», – говорится в докладе Всемирного банка о перспективах мировой экономики.

По прогнозам банка, ВВП России сократится на 3,3% после падения на 3,5% в 2022 году, поскольку санкции продолжают сказываться на расходах и инвестициях.

Из сферы рисков Всемирный банк отмечает, что некоторые развивающиеся страны накопили высокий уровень долга, который может быть трудно погасить, поскольку глобальная экономика замедляется, а процентные ставки растут.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter