Россия работает над мерами по ограничению скидок на свою нефть

11 января 2023 Thomson Reuters | Нефть
| График нефти марки Urals и нефти марки Brent (желтая линия) интервалами в 1 неделю
В ближайшее врем Минэнерго обнародует соответствующие инструкции

Министерство энергетики России заявило во вторник, что оно работает над дополнительными мерами по ограничению скидок на международные эталонные цены на российскую нефть после того, как Запад ввел ценовые ограничения.

Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии, при этом продажи нефти и газа составляют почти половину доходов государственного бюджета страны.

Президент Владимир Путин в прошлом месяце подписал указ, который запретил поставки сырой нефти и нефтепродуктов с 1 февраля в течение пяти месяцев странам, которые соблюдают ограничение.

Российская нефть традиционно продается со скидкой по отношению к международным бенчмаркам, таким как Brent. Скидка расширилась после западных санкций и сейчас составляет около 25-30 долларов за баррель по отношению к марке Brent.

"Президентский указ, опубликованный в декабре, запрещает российским компаниям каким-либо образом, прямо или косвенно, ссылаться на незаконные ограничения предельных цен. Этот запрет распространяется на любые операции с российской сырой нефтью вплоть до конечного потребителя, что подразумевает отказ от работы с трейдерами, которые не соблюдают эту меру", - говорится в заявлении Министерства энергетики.

"Подробная информация о процедуре будет опубликована в ближайшее время, а также подробная информация о процедурах мониторинга цен и скидок. Этот мониторинг будет использоваться для реализации дополнительных мер, направленных на ограничение возможной скидки рыночными лимитами".
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter