Как Джером Пауэлл может повлиять на рынки

11 января 2023 Фридом Финанс
S&P 500 с открытия торгов 9 января продолжал отыгрывать ростом данные о состоянии рынка труда, которые были опубликованы в минувшую пятницу. Однако на всю сессию позитивного заряда не хватило.

Лучше рынка на фоне благоприятных новостей выглядели высокотехнологические компании: соответствующий бенчмарк в составе индекса широкого рынка прибавил 1,1%. В результате в плюсе закрылись Nasdaq Composite и ETF на фактор роста, который более чем на 50% состоит из акций высокотехнологичных компаний.

По данным ФРБ Нью-Йорка, вышедшим накануне, краткосрочные инфляционные ожидания потребителей продолжают снижаться. Наиболее устойчивы эти ожидания в отношении стоимости аренды жилья, медицинского обслуживания и образования. В частности, средние прогнозы опрошенных по поводу динамики цен на жилье повысились на 30 б.п., до 1,3%. Негативными моментами опубликованного отчета стали отраженные в нем ожидания замедления роста потребительских расходов, а также неблагоприятная оценка ситуации с доступностью кредитования.

Прогноз выручки EXACT Sciences (EXAS: +24,7%) на четвертый квартал примерно на 9% выше консенсуса.
Гайденс по выручке Dexcom (DXCM: -5%) за октябрь-декабрь опережает общерыночные ожидания, хотя усредненный прогноз показателя за 2023 ФГ оказался ниже консенсуса.
Macy's (M: -7,7%) рассчитывает на продажи за четвертый квартал вблизи нижней границы прогнозируемого диапазона.
Regeneron Pharmaceuticals (REGN: -7,7%) представила гайденс, согласно которому чистые продажи продукта Eylea в США за последние три месяца 2022-го будут примерно на 9% ниже консенсуса.
Lululemon athletica (LULU: -9,3%) снизила прогноз прибыли за четвертый квартал из-за увеличения SG&A-расходов.
Arrowhead Pharmaceuticals (ARWR: -19%) выпустила неоднозначные результаты второй фазы исследования средства фирзирсиран для лечения патологий печени. Наряду со значительным снижением ключевых уровней белка Z-AAT зафиксирован необычно высокий ответ на плацебо. Это увеличивает риск для исследований третьей фазы.

Сегодня глава ФРС Джером Пауэлл выступит на Международном симпозиуме Sveriges Riksbank в Стокгольме. Речь председателя американского регулятора будет посвящена теме независимости центробанков, поэтому, на наш взгляд, он воздержится от подробного комментария курса проводимой Федрезервом ДКП. В то же время сам факт выступления Пауэлла может стать поводом для спекуляций на рынке. Накануне глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что ключевая ставка должна быть на 25 б.п. выше текущего уровня. Его коллега из Сан-Франциско Мэри Дейли полагает, что ставку нужно поднять на 25-50 б.п. Впрочем, по данным CME FedWatch Tool, эти ожидания уже заложены в рыночные котировки. Главным событием текущей недели станет публикация данных о динамике инфляции в США за декабрь.

Общий сентимент остается умеренно негативным.

Microsoft (MSFT) ведет переговоры об инвестировании $10 млрд в OpenAI.
Moderna (MRNA) планирует продавать свою вакцину против COVID-19 по коммерческой цене около $110–130 за дозу.
Apple (AAPL) к 2025 году откажется от микросхем Broadcom в пользу собственного чипа.
Agilent Technologies (A) утвердила новую программу обратного выкупа акций на 2023 год в объеме до $2 млрд.

S&P 500 накануне коснулся локального сопротивления на отметке 3920 пунктов, однако ближе к завершению торгов откатился к уровням закрытия 6 января. RSI находится в нейтральной зоне, MACD дает неуверенный сигнал к смещению баланса сил в сторону «быков». Наблюдаются попытки индекса широкого рынка закрепиться выше 100-дневной скользящей средней, однако, судя по свечному паттерну, вероятность успеха невелика.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter