Акции «ФСК-Россети», взлет «Фармсинтеза», удача Уоррена Баффета

11 января 2023 РБК Quote
11 января Мосбиржа начнет торги акциями «ФСК-Россети». Котировки «Фармсинтеза» за два дня взлетели на 67%, эксперты предупреждают о падении. Баффет хорошо заработал на акциях Японии. События, которые влияют на рынок

Возобновление торгов акциями «ФСК-Россети»
Московская биржа 11 января возобновит торги акциями «Федеральной сетевой компании — Россети».

Сделки на Мосбирже по бумагам «Россетей» и ФСК не проводились с 24 декабря в связи реорганизацией.

В середине июля «Россети» и их дочерняя структура ФСК сообщили о слиянии. Оно произошло на базе Федеральной сетевой компании, к ней присоединили «Россети», «Дальневосточную энергетическую управляющую компанию — ЕНЭС», «Томские магистральные сети» и «Кубанские магистральные сети». Получившуюся в результате слияния «ФСК-Россети» возглавил глава «Россетей» Андрей Рюмин.

В сентябре Андрей Рюмин сообщил, что слияние планируется завершить в начале 2023 года. В октябре 2022 года ФСК ЕЭС сменила юридическое название на ПАО «Федеральная сетевая компания — Россети» (сокращенно — «ФСК-Россети»).

Акции «Фармсинтеза»
Котировки петербургской фармацевтической компании «Фармсинтез» за два дня взлетели на 66,7%. Акции дорожали в отсутствие каких-либо значимых корпоративных новостей. При этом во вторник объем торгов бумагами превысил оборот в обыкновенных бумагах Сбербанка, а также «Роснефти» и «Газпрома».

«По «Фармсинтезу» можно сказать, что оборот настолько значительный, что, вероятно, в этих бумагах все-таки происходят какие-то важные корпоративные события. Но новостей нет. При текущей ситуации на рынке высокие обороты еще не говорят о том, что движение фундаментально оправданно», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Аналитик обратил внимание, что в третьем эшелоне сейчас слишком много спекуляций. «И по акциям того же «Фармсинтеза», учитывая прошлые закономерности, риски снижения в ближайшем будущем выглядят высокими», — предупредил Карпунин.

Инвестиции Уоррена Баффета в японские акции
Знаменитый инвестор Уоррен Баффет получил значительную прибыль по акциям крупных японских компаний, находящихся в портфеле основанного им холдинга Berkshire Hathaway.

Согласно расчетам Bloomberg, две самые прибыльные из пяти японских акций — Mitsubishi и Mitsui — с момента покупки подорожали соответственно на 100% и 130%.

Холдинг Berkshire Hathaway вложился в так называемые «сого сёся» — Itochu Corp., Marubeni Corp., Mitsubishi Corp., Mitsui & Co Ltd. и Sumitomo Corp. — в середине 2020 года. В ноябре 2022 года Баффет нарастил долю в этих компаниях. «Сого сёся» называют характерные только для Японии универсальные торговые компании, чья деятельность охватывает практически все отрасли экономики.

Berkshire идеально рассчитала время входа. Верный своему девизу «бойтесь, когда другие жадны, и жадничайте, когда другие боятся», Баффет инвестировал в «сого сёся» после того, как многие другие вышли из акций компаний из-за длительного периода застоя прибыли и плохой работы рынка, пишет Bloomberg.

Другие важные события
ТГК-1: ВОСА. На повестке дня вопрос распределения прибыли по результатам 2021 года.

«Белуга Групп»: ВОСА. Акционеры примут решение о выплате дивидендов по итогам девяти месяцев 2022 года.

«Роснефть»: акции компании откроются с гэпом, так как вчера был последний день для покупки акций под промежуточные дивиденды за 2022 год. По оценке «БКС Мир инвестиций», гэп составит примерно 4,5–5%.

США: данные по запасам нефти от Управления энергетической информации США (EIA) — 18:30 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия
Индекс Мосбиржи: 2 159,51 (-0,18%)
Индекс РТС: 974,51 (-0,34%)
S&P 500: 3 919,25 (+0,7%)
Dow Jones Industrial Average: 33 704,1 (+0,56%)
NASDAQ Composite: 10 742,63 (+1,01%)
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter