Тегеран-23. Протесты в Иране не стихают

Иранские власти приговорили к пяти годам тюрьмы дочь экс-президента Ирана Хашеми Рафсанджани, обвинив ее в действиях против государства. Приговор дочери одного из основателей исламской республики выглядит символично. Против политического руководства страны вступают дети его элиты. В Иране уже несколько месяцев продолжается протест против властей, в то время как экономика страны в тяжелом положении, а возможностей для возобновлена ядерной сделки со странами Запада, похоже, нет.

О приговоре экс-депутату иранского парламента и борцу за права женщин Фаезе Хашеми Рафсанджани сообщил агентству AFP ее адвокат.

Покойный Али Акбар Хашеми Рафсанджани, который занимал пост президента республики с 1989 по 1997 год, был влиятельной личностью в иранских политических кругах. Он считался умеренной фигурой и вступал за улучшение связей Ирана с Европой и США.

Арестованная дочь экс-президента поддерживала протест против иранских властей и выступала с критикой насилия со сторон полиции. В Иране по-прежнему продолжаются протесты, которые вспыхнули в начале осени из-за гибели курдской девушки в полицейском участке. Полиция арестовала ее из-за платка, надетого не в соответствии с традициями ислама. По данным полиции, смерть арестованной связана с состоянием ее здоровья и насилие к ней не применялось. Однако покойная стала символом протестов, которые проходят в крупных городах Ирана. По данным правозащитников, на сегодняшний день погибли не менее 519 протестующих и 68 силовиков. Власти заявили, что полиция нравов будет распущена, но протестующих это не удовлетворило. Не остановили протест и показательные казни его лидеров.

На прошлой неделе у порога своего дома был убит высокопоставленный представитель Корпуса стражей исламской революции, которого считают ответственным за организацию расправ над протестующими. В свою очередь, власти арестовали двух участников протеста, которых они собираются придать казни по обвинению в убийстве одного из силовиков. Оба арестованных отвергают обвинения и говорят, что к ним применялись пытки. Во вторник, 10 января, возле тюрьмы в Тегеране, где содержатся молодые люди, которым 22 и 18 лет, прошла демонстрация. Участники требуют отмены приговора и обещают прибегнуть к радикальным действиям в случае, если этого не случится.

Какая жизнь - такие и протесты
Протестная активность в Иране продолжается на фоне сложной экономической ситуации в стране: высокая инфляция способствует росту безработицы. Национальная валюта - риал - потеряла 50 % своей стоимости с середины 2021 года и 30% в 2022 году. В настоящее время годовой уровень инфляции в Иране составляет почти 50%, при этом цены на продукты питания выросли в среднем на 78% за последние 12 месяцев. «Финансовый кризис наступил во время антиправительственных протестов, вызвав гнев среди населения, обедневшего за последние пять лет после того, как Соединенные Штаты ввели санкции против экономики Ирана», - анализирует ситуацию оппозиционное издание Iran International.

Впрочем, официальные власти страны заявляют, что ситуация лучше, чем кажется. Руководство Центрального банка Ирана заявило в пятницу, что макроэкономические показатели демонстрируют позитивные признаки.

Улучшению экономической ситуации могло бы поспособствовать возвращение к ядерной сделке с Ираном, которую страны ЕС, CША, Великобритания и Россия подписали в 2015 году. Ее суть заключалась в снятии санкций в обмен на постановку иранской программы под контроль МАГАТЭ. Впоследствии сделка была аннулирована администрацией Дональда Трампа.

Впрочем, нынешнее руководство США вело переговоры по возобновлению сделки. Однако на днях в Госдепе США заявили: вопрос сегодня не в приоритете администрации. Как пишут американские СМИ, президент Джо Байден, встретившись в декабре с иранскими оппозиционерами в США, назвал иранскую сделку «мертвой».

Иран сейчас перехватил инициативу, и теперь он руководит процессом, говорит Finam.ru экс-дипломат Виктор Мизин, эксперт в области международной безопасности.

По мнению руководителя экспертного института Cовет по международным отношениям Ричарда Хааса, «сделка не будет возобновлена, учитывая военную помощь Ирана России и желание США не бросать экономический спасательный круг борющемуся режиму». Об этом ведущий американский аналитик пишет в прогнозном материале о трендах года, опубликованном изданием Project Syndicate. «Лидеры Ирана могут предпочесть продолжить развитие своей ядерно-оружейной программы в надежде либо на достижение прорыва, либо на то, что Израиль нанесет удар, что позволит им призвать к национальному единству перед лицом нападения извне», - пишет автор.

Говоря о внутреннем конфликте в Иране, автор полагает, «что сплоченность силовых структур уступит место чему-то, напоминающему гражданский конфликт. Впервые после падения шаха в 1979 году будущее Исламской Республики окажется под серьезным сомнением».

В последнее время на фоне конфликта на Украине Россия и Иран значительно усилили военное сотрудничество. CNN сообщило, что Тегеран якобы начинает передавать России чертежи и компоненты, необходимые для производства беспилотников.

Страна великой культуры, родина великих режиссёров, Иран сегодня вызывает у России интерес больше как пример для подражания в другой сфере. В декабре эту страну посетил с визитом Генпрокурор Игорь Краснов, который, по его словам, обменялся с коллегами «опытом противодействия попыткам извне дестабилизировать внутригосударственную ситуацию и создать почву для массовых беспорядков».

По иронии судьбы, после свержения шахского режима в Иране новое руководство страны называло СССР «малым сатаной». Роль большого играли США. Теперь, когда сатана остался только один, легче от этого все равно не становится. Со своими бесами труднее разобраться.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter