ЦБ Швейцарии потерял на рынке 17,5% от ВВП страны

11 января 2023 Pro Finance Service
| Динамика паев модельного фонда BlackRock (Nasdaq: BIGPX), состоящего на 60% из облигаций и на 40% из акций
Из-за резкого снижения акций и облигаций в 2022 г. Национальный банк Швейцарии получил убыток в 132 млрд франков ($143 млрд), что составляет около 17,5% ВВП Швейцарии и превышает ВВП такой страны, как, например, Марокко.

В понедельник, 9 января, Национальный банк Швейцарии (ШНБ) опубликовал предварительный отчет о динамике своих активов за 2022 г. Из документа следует, что из-за резкого снижения мирового рынка акций и облигаций ШНБ получил убыток в 132 млрд франков ($143 млрд), что составляет около 17,5% ВВП Швейцарии за 2022 г. и превышает ВВП такой страны, как, например, Марокко.

ЦБ Швейцарии потерял на рынке 17,5% от ВВП страны

ВВП Швейцарии в млрд долларов США. Данные: Всемирный банк, источник: TradingEconomics

«До мирового финансового кризиса 2008 года одной из главных стратегий на валютном рынке был так называемый „кэрри-трейд“, когда покупка высокодоходных валют и номинированных в них активов финансировалась продажей низкодоходных», — напоминает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции» Олег Сыроваткин. — «После кризиса 2008 года инвесторы стали в большей степени предпочитать „надежные“ валюты, такие как швейцарский франк, что привело к укреплению его курса против корзины валют G10. Это вынудило ШНБ прибегнуть к валютным интервенциям, т. е., по сути, печатать франки и продавать их против доллара, евро и других валют, а полученные деньги инвестировать в акции и облигации иностранных эмитентов».


Денежный агрегат М2 Швейцарии в млн франков. Данные: ШНБ, источник: TradingEconomics

По состоянию на 30 сентября 2022 г. (последние доступные данные — прим. ProFinance.ru), структура баланса ШНБ, который превышал CHF800 млрд, выглядела так:

суверенные облигации — 64%;
прочие облигации — 11%;
акции — 25%, их которых $140 млрд приходились на долю США.

Напомним, что 2022 г. стал первым за последние 100 с лишним лет годом, когда рынки акций и облигаций одновременно зафиксировали двузначное процентное снижение (в начале статьи мы привели график процентной динамики модельного фонда, состоящего на 60% из облигаций и на 40% из акций).
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter