Нефть выросла на 3%, несмотря на резкое сокращение спроса в США

Итоги предыдущих торгов­­­

Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $82,67 (+3,2%)
Февральские фьючерсы на нефть WTI: $77,41 (+3,05%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,2 в пользу Brent.

В фокусе

В среду цены на нефть выросли, несмотря на удручающую статистику по запасам нефти в США. Оптимизм в отношении открытия китайской экономики, а также надежда на позитивную статистику по инфляции в США поддерживала покупки в сырьевых товарах, которые в основной массе росли.

Фьючерсы на Brent пробили уровень сопротивления $80 за баррель. Импульс может быть связан с именно с этим пробоем, поскольку на протяжении четырех дней до этого все попытки подняться выше натыкались на сопротивление продавцов. В результате по нефтяным контрактам могло скопиться избыточное количество спекулятивных коротких позиций, которые вчера были выдавлены (short squeeze).

Потенциал для продолжения роста по нефти еще есть, но в информационном фоне пока не наблюдается столь выраженных катализаторов, которые могли бы поддержать это движение. Кроме того, вчерашняя статистика EIA может быть осмыслена рынком сегодня, что окажет давление на цены.

Сегодня будут опубликованы данные по инфляции в США. Если цифры окажутся ниже прогноза, это может поддержать оптимизм на рынках, поскольку даст повод ФРС замедлить курс на ужесточение. Прогнозируется инфляция на уровне 6,5% г/г и 0,1% м/м. Базовая инфляция ожидается 5,7% г/г и 0,3% м/м. Публикация данных состоится в 16:30 по МСК.

Нефть выросла на 3%, несмотря на резкое сокращение спроса в США


Запасы в США: вот это поворот

EIA в среду отчиталась о росте коммерческих запасов почти на 19 млн барр. за неделю. Для сравнения, аналитики Reuters ожидали снижения на 2,2 млн барр. При этом из резервов SPR нефть на рынок почти не поступала, всего 0,8 млн барр. за неделю, так что большую часть этого роста составляет именно профицит поставок. По оценке Reuters, это третий крупнейший по размеру недельный прирост запасов за всю историю.



Объясняется он резким скачком чистого импорта, хотя добыча также символически прибавила 100 тыс. б/с до 12,2 млн б/с. Экспорт упал на 2 млн барр., в то время как импорт вырос на 0,6 млн барр. В результате сальдо выросло на 2,6 млн барр. или 18,2 млн барр. за неделю.

Переработка нефти оставалась слабой, хотя постпраздничное восстановление уже началось. Загрузка НПЗ 84% против средних 92% в декабре. И несмотря на это, запасы бензина тоже выросли, причем сразу на 4,1 млн барр.

Совокупные поставки нефтепродуктов, косвенный индикатор спроса, на прошлой неделе оказались на полугодовых минимумах в районе 17,6 млн б/с против среднего за 3 года 19,3 млн б/с, характерных для этого периода. Относительно декабрьских уровней провал очень выраженный.



Данные EIA выглядят ярко негативными для нефтяных цен, но вчера это не помешало котировкам укрепиться. Вероятно, сегодня эта статистика будет поддерживать коррекционные настроения на рынке. В то же время резкий провал спроса может иметь временный характер. По направленности динамика показателей соответствует сезонности, хотя амплитуда удивляет. Если на следующей неделе тенденция к росту запасов замедлится, то тревожность в отношении спроса на топливо в США может снизиться.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,05% и торгуются в районе $82,71 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter