Почему ряд банков в 2023 году может лишиться лицензий и грозит ли банковской сфере кризис

12 января 2023 Российская газета
Банк России в этом году может ускорить отзыв лицензий у банков, которые не смогут адаптироваться к новым реалиям и не имеют достаточного запаса прочности, считают опрошенные "Российской газетой" экономисты. Но масштабного кризиса в банковской сфере ожидать не стоит. Снижение ставок создает предпосылки для позитивной динамики кредитования и восстановления прибыльности сектора, хотя многое будет зависеть от внешних факторов.

Несмотря на определенные позитивные моменты, риски для российской экономики и банковского сектора, по мнению экспертов, все еще остаются высокими. Так, по прогнозу ЦБ РФ, низшую точку российская экономика будет проходить в первом полугодии 2023 года, при этом нельзя исключать новых шоков, учитывая возможное дальнейшее усиление антироссийских санкций и напряженную геополитическую обстановку.

Заемщики будут более взвешенно и осторожно относиться к увеличению своей долговой нагрузки в наступившем году, считают эксперты.

"Благодаря своевременным мерам регулятора по поддержке банковской системы, она подошла к 2023 году со значительным запасом устойчивости. В отсутствие новых макрошоков сектор может возобновить наращивание капитальной позиции - прибыль сектора по итогам года может составить порядка 1,2-1,5 трлн рублей, приблизившись к показателям трехлетней давности", - считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. По его мнению, давление на прибыльность будут оказывать вероятное замедление темпов прироста розничного кредитования, а также необходимость резервирования заблокированных активов.

Многое в наступившем году будет зависеть от внешних факторов, но в отсутствие существенных политических шоков банковский сектор должен продолжить свое поступательное развитие, продолжает доцент кафедры Мировые финансовые рынки и финтех РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова. "Глобальная зачистка банковского сектора, похоже, закончилась, и в сегодняшних условиях регулятор не будет спешить с лишением лицензий по собственной инициативе. Регуляторные послабления, обусловленные текущим моментом, похоже, останутся и в 2023 году, а к ним могут добавиться еще дополнительные разрешительные действия со стороны Банка России, такие как возможность для банков с базовой лицензией открывать корреспондентские счета в кредитных организациях дружественных стран", - говорит Белянчикова.

Почему ряд банков в 2023 году может лишиться лицензий и грозит ли банковской сфере кризис


Тем не менее сокращение числа кредитных организаций все-таки произойдет, но его основными причинами, скорее всего, будут две: отказ от продолжения бизнеса рядом неприбыльных банков и процесс слияний и поглощений, не исключила эксперт.

Директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Людмила Кожекина не ожидает масштабного кризиса в банковской сфере в 2023 году, поскольку снижение ставок создает предпосылки для позитивной динамики кредитования и восстановления прибыльности сектора, а Банк России и государство обеспечивают всестороннюю поддержку банкам как за счет либерализации отдельных аспектов регулирования, так и посредством, например, продления федеральных льготных программ (в частности, ипотечной), позитивно влияющих на экономическую активность. "Однако в следующем году вероятно ускорение отзыва лицензий у банков, которые не смогут адаптироваться к новым реалиям и не имеют достаточного запаса прочности", - полагает она.

На фоне снижения процентных ставок в "Эксперт РА" ожидают в этом году умеренные темпы роста розничного кредитования, в том числе необеспеченного. Также заметную поддержку рознице окажет продление программы льготной ипотеки. Однако в 2023 году розничное кредитование по-прежнему будет ограничено нестабильной геополитической и экономической обстановкой и снижением доходов населения, прогнозируют в рейтинговом агентстве.

Заемщики будут более взвешенно и осторожно относиться к увеличению своей долговой нагрузки. В 2023 году по потребкредитам наиболее вероятен прирост портфеля в пределах 10-15%, по автокредитам - около 5% при условии сокращения дефицита на авторынке путем налаживания импорта китайских автомобилей и увеличения выпуска российских авто, говорит Кожекина.

С учетом продления программы льготной ипотеки под 8%, которая в последние несколько лет обеспечивала более половины выдач ипотечных кредитов, и снижения уровня процентных ставок темпы роста ипотечного кредитного портфеля будут выше, чем в 2022 году, считает она. "В отсутствие шоковых движений курса рубля и ключевой ставки прибыльность российского банковского сектора в 2023 году восстановится, однако на финансовый результат будут давить отложенные из-за послаблений резервы по кредитам и заблокированным активам", - подчеркнула Кожекина.

Аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов отмечает, что российская финансовая система стала одной из главных целей санкционного давления со стороны Запада в связи со специальной военной операцией на Украине. Однако благодаря накопленному ранее запасу прочности и мерам поддержки со стороны правительства и ЦБ РФ, банковский сектор смог достаточно уверенно пережить самый сложный период. Более того, уже с начала второго полугодия 2022 года сектор смог выйти на прибыльную траекторию. "Если не произойдет каких-то новых экономических или иных шоков, в 2023 году российские банки могут показать неплохое восстановление прибыли", - уверен Додонов.

Регулятор в базовом сценарии ожидает роста корпоративных кредитных портфелей российских банков в 2023 году на 7-12% (после ожидаемого подъема на 10-13% по итогам 2022 года), розничных портфелей - на 9-14% (после ожидаемого подъема на 7-10% по итогам 2022 года). "На этом фоне бизнес российских банков будет оставаться под давлением. По оценкам ЦБ РФ, при реализации стрессового сценария, предполагающего сохранение жесткого санкционного режима, ухудшение кредитного качества заемщиков и стагфляцию в мировой экономике, отдельным российским кредиторам может потребоваться докапитализация в сумме до 0,7 трлн рублей до конца следующего года", - заключил Додонов.
http://www.rg.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter