А через каких зарубежных брокеров в настоящий момент россиянин может спокойно работать?

12 января 2023 Коган Евгений
Друзья. Ну начнем с того, что тот же IB хоть и ухудшил ряд возможностей для резидентов РФ, но, тем не менее, пока никому глобально-то на дверь не указал. Набор инструментов на IB, так же как и комиссии – все вполне комфортное. Так что… Пока дают работать – можно работать.

Однако, мы с вами видим – инвест возможности для россиян сегодня значительно сокращаются. Швейцарские банки один за другим прекращают обслуживание российских клиентов.
Saxo bank, Swissquote… уже не обслуживают резидентов РФ.
EXANTE – сократил возможности доя россиян.

Не укажет ли и IB в будущем россиянам путь в неприятном направлении? Сложно предугадать пока.

Как можно подстраховаться? Открыть запасной брокерский счет.

Какие есть варианты?

1️⃣ Если есть второй паспорт, и он израильский – брокеры из «обетованной» вполне нормально обслуживают резидентов РФ. То есть даже если вы резидент РФ, но есть израильский паспорт или некая связь с Израилем – обслуживание получить можно. Единственно что, израильтяне не любят иметь дело с небольшими счетами. Лично проверил качество работы. Ну есть шероховатости. Но в целом терпимо. Комиссии – не грабеж.

Можно работать как через брокеров, так и через израильские банки. Основная головная боль – банк Леуми. Платежи из РФ принимать не хочет. С остальными – все терпимо. Надежность брокеров и банков сомнения НЕ вызывает.

2️⃣ ОАЭ. Опять же, для сумм от $500 тыс. – проблем нет. Брокеры вполне вменяемые. Комиссии не низкие, но и не грабеж среди бела дня. Все в пределах приличия. Если сумма меньше – предмет для обсуждения. Лично проверено. Жить можно. Надежность – высокая. Обычно у приличных брокеров депозитарием выступают NBD или FAB. Это вполне неплохо.

Можно работать на рынках как через брокеров, так и через банки. Однако в случае с банками, комиссии – грабеж.

3️⃣ Казахстан, Кипр, Грузия и Армения. Так же есть варианты. И гораздо более демократичные по поводу сумм. Насчет надежности. Творчески. Кто-то не вызывает вопросов. По кому-то вопросы весьма серьезные.

Подводя итог, можно сказать следующее. В принципе, пока IB дает возможность работать – очевидно все выглядит не настолько ужасным хотя бы по данному вопросу. Однако резервный счет, и желательно в дружественной юрисдикции, был бы более чем правильным решением.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter