Что Минфин и ЦБ делают с юанем и рублем

Вероятную дестабилизацию валютного рынка в России, динамику цен на нефть и инвестиционные идеи обсудили экономист Олег Богданов и финансовый обозреватель Данила Бабич на YouTube-канале «РБК инвестиции».
О продаже юаней Минфином

В рамках бюджетного правила Банк России вернется к операциям с иностранной валютой на внутреннем рынке с 13 января. Операции в инструменте «юань – рубль» будут проходить на Мосбирже. Ежедневно с 13 января по 6 февраля Минфин намерен продавать 3,2 млрд рублей. «То, что представил Минфин, радикально отличается от того бюджетного правила, к которому мы привыкли. Здесь Минфин таргетирует рублевые доходы, общий объем доходов 8 триллионов рублей в год.<…>База считается в рублях, поэтому если будет рублевое превышение над тем планом, который они обозначили (8 трлн за год), то этот излишек Минфин будет тратить на покупку валюты. А если будет меньше (сейчас они прогнозируют, что приход в бюджет от нефтегаза будет на 54 млрд рублей меньше), они эти деньги будут добывать на рынке, вливая валюту, в данном случае юань», – рассказывает Богданов.

По словам экономиста, получается «удивительная схема»: при крепком курсе рубля и стабильных ценах на нефть Минфин не будет получать дополнительную запланированную сумму в бюджет. Продавая валюту, Минфин будет способствовать дальнейшему укреплению рубля и снижению доходов федерального бюджета от продажи нефти и газа. Схема работает и в противоположную сторону. «Если цена на нефть высокая, допустим, $100 за баррель, и курс рубля низкий, то превышение над плановым поступлением от нефтегаза будет расти. Соответственно, те полученные рубли они(Минфин – прим. ред.) будут направлять на покупку валюты. А это будет ослаблять курс российского рубля и еще больше увеличивать рублевые доходы», – поясняет эксперт. Второй вариант больше устроит и Минфин, и экспортеров.

Несмотря на укрепление рубля после выхода новости, экономист обращает внимание на то, что ситуация видится тревожной: при таком раскладе российский валютный рынок может быть дестабилизирован.

Инвестиционные идеи

При ожидаемом нестабильном курсе рубля эксперт советует инвесторам приобретать активы в юанях, долларах, евро и драгоценные металлы, а также дивидендные бумаги российских компаний-экспортеров, которым выгоден слабый рубль. В частности, стоит присмотреться к акциям металлургических, нефтяных («Роснефть») и газовых («Газпром») компаний. Богданов отмечает, что золото и золотые монеты будут самым надежными активами, так как у металла отсутствуют системные риски.

Цены на нефть

По данным управления энергетической информации Минэнерго США, запасы нефти в США выросли на 18,96 млн баррелей за прошлую неделю до 439,6 млн баррелей. За этот же период добыча нефти в США увеличилась на 100 тысяч баррелей в сутки до 12,2 млн баррелей в сутки. Тем не менее, на фоне отказа Китая от ковидных ограничений Goldman Sachs скорректировал прогноз цен на нефть: в III квартале цена нефти марки Brent может подняться до $110 за баррель. На данный момент Brent торгуется на уровне $83 за баррель. По словам экономиста, обеспокоенность на рынке вызывает уменьшение запасов дизельного топлива.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter