«Золотая лихорадка» началась?

Традиционно в кризис на фоне шторма фондового рынка инвесторы ищут способ сохранить сбережения, и главным претендентом на роль защитного актива выходит золото – драгметалл, который, кажется, в принципе не может обесцениться.

Тем не менее, несмотря на геополитические шоки 2022 года, золото падало в цене с марта прошлого года. Аналитики объясняли динамику жесткой политикой американского регулятора, который начал активно поднимать ставку. Это спровоцировало рост доллара и снизило инвестиционный интерес к золоту.

«Золото считается средством хеджирования инфляции, но оно очень чувствительно к росту процентных ставок, которые увеличивают альтернативные издержки владения не приносящими доход слитками», - пишет Reuters.

Однако с ноября 2022 года котировки драгметалла перешли к «кризисному сценарию» и ушли в рост – по состоянию на 12 января цена за унцию золота торгуется у отметки в $1900.

Почему растет золото и что будет дальше? Стоит ли сейчас в него вкладываться?

Почему сейчас дорожает золото

12 января котировки драгоценного металла впервые с мая превысили значимый уровень в $1900 за унцию на фоне данных по инфляции в США. В целом активное движение с ноября против нисходящего тренда, начавшегося в марте, связано с прекращением стремительного роста индекса доллара, отмечает Александр Потавин, ведущий аналитик ФГ «Финам».

«Дело в том, что по итогам октября и ноября в США зафиксировано снижение темпов инфляции. А значит, ФРС в 2023 году может прекратить активно повышать ставку. Эти ожидания привели к тому, что за последние 2 месяца индекс доллара потерял в стоимости около 10%. Данный фактор традиционно благотворно сказывается на динамике драгметаллов», - поясняет эксперт.

Действительно, инфляция в США в октябре снизилась до 7,7% год к году против 8,2% в сентябре. В ноябре показатель упал до 7,1%.

Согласно опубликованным сегодня данным, в декабре индекс потребительских цен в Штатах вновь снизился – уже до 6,5% в годовом сопоставлении, фактическое значение совпало с прогнозным. Однако в месячном сопоставлении в декабре прошлого года наблюдалась дефляция. Продолжающееся замедление инфляции может стать для Федрезерва аргументом в пользу менее жесткой монетарной политики.

Все неоднозначно. Что будет в 2023 году

По оценкам Алексея Головинова, главного аналитика ПСБ, рецессия в США и Европе будет недлительной: спад в США достигнет нижней точки во 2–3 квартале 2023 года, после чего начнется фаза восстановления. На этом фоне к концу 2023 года должен вырасти аппетит к риску, из-за чего внимание инвесторов переключится на более высокорисковые активы, например, акции, полагает эксперт, добавляя, что это негативный фактор для котировок золота. «Средняя стоимость в 2023 году составит порядка 1900–1950 долларов за унцию», - прогнозирует он.

Однако текущий кризис имеет несколько новых свойств, стратегия реагирования на которые все еще в процессе развития, отмечает Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии «Росбанка».

«Например, сокращение позиций в долгосрочных долларовых активах (при недоверии к прогнозам о быстрой нормализации инфляции) может провоцировать увеличение позиций в золоте. Или, наоборот, страхи надвигающейся рецессии вынуждают делать ставку на высокую степень реагирования центральных банков (снижение ставок благоприятно для стоимости золота). В последнем случае, правда, попадается все больше мнений, что и сама рецессия не будет глубокой, и реакция центральных банков необязательно будет снисходительной, как ранее», - рассказывает эксперт.

По версии Потавина, в случае быстрого и устойчивого снижения инфляции остановка ужесточения ДКП и затем переход к снижению ставок центробанками может произойти и раньше, чем это ожидается сейчас. В такой ситуации цены на драгметаллы должны показать хороший подъем, считает он, добавляя, что ожидаемый торговый диапазон на этот год по золоту – $1740-1970/унц.

Евгений Марченко, автор Telegram-канала «Кубышка.Финансы» также дает оптимистичный прогноз относительно цен на золото. По его словам, потенциальные последствия стагфляции высоко возможны, и вероятность длительной финансовой репрессии с отрицательными реальными процентными ставками также высока. Для золота это очень позитивный макроэкономический фон. «Я жду золото выше $2000 уже в этом году», - заключает эксперт.

Что делать инвесторам

Прогнозы по золоту на 2023 год довольно оптимистичны на фоне сложившейся ситуации в экономике, но стоит ли инвесторам прямо сейчас вкладываться в актив и какие для этого выбрать инструменты?

Андрей Хохрин, генеральный директор «ИК Иволга Капитал», комментируя ситуацию с золотом, обращает внимание на техническую картину на графике драгметалла. «Часто тренд обретает законченность, получив форму зигзага. На примере золота это значит быстрый старт (первая половина ноября), приостановку (конец ноября – декабрь), финишное ускорение (с конца декабря по сегодняшний день). А законченность — это переход к новой формации, применительно к нашему примеру – падающей», - рассказывает эксперт, добавляя, что время для покупки, если кто о ней задумывается, не лучшее. «1800 долларов за унцию или 1750 - нормальные цели движения, если соотноситься с приведенной логикой», - заключает он.

«Золотая лихорадка» началась?


В то же время Александр Потавин считает, что в данный момент покупку золота можно рассматривать как способ диверсифицировать инвестиционный портфель.

«Покупка физического золота сводит к минимуму риски заморозки актива из-за внешних событий. Возможно, поэтому золото имеет популярность именно среди российских инвесторов после введения внешних санкций и высоких брокерских комиссий по операциям с иностранной валютой», - поясняет аналитик.

Алексей Головинов предлагает альтернативный вариант заработать на росте золота – купить бумаги российских золотодобытчиков. «Считаем, что сейчас отличная возможность для покупок бумаг золотодобытчиков на фоне приближения котировок золота к 1900 долл./унц. Отдаем предпочтение акциям «Полюса» как лидеру отрасли. Несмотря на то, что бумаги компании с октября уже прибавили более 50%, потенциал дальнейшего роста, на наш взгляд, крайне велик. Текущая целевая цена для акций «Полюса» – 11 500 рублей», - уточняет эксперт.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter