Республиканцы хотят запретить продажу нефти из Стратегического резерва США Китаю

13 января 2023 Bloomberg
Законопроект, одобренный сегодня Палатой представителей Конгресса США, запрещает продавать нефть из Стратегического резерва любой организации, которая находится в собственности или под контролем Коммунистической партии Китая. Кроме того, документ также требует, чтобы в качестве условия продажи нефть не экспортировалась в Китай.

В четверг Палата представителей Конгресса США проголосовала за запрет продажи нефти из Стратегического нефтяного резерва страны Китаю. Таким способом республиканцы используют свое новоиспеченное большинство в нижней палате американского парламента, чтобы привлечь внимание к действиям администрации Байдена, которые привели к заметному снижению запасов нефти, созданных на случай чрезвычайных ситуаций.

Законопроект был принят 331 голосами против 97, но вряд ли он пройдет через контролируемый демократами Сенат.

Республиканская партия также утверждает, что Министерство энергетики США передало 900 000 баррелей нефти Unipec America Inc., которая является «дочкой» китайской госкомпании Sinopec Corp. и получателем миллиардов долларов инвестиций от BHR Partners, частной инвестиционной компании, в которой Хантер Байден, сын президента США, был членом совета директоров.

На это Белый дом возражает, что по закону Министерство энергетики США обязано продавать нефть из Стратегического резерва на конкурентном аукционе тому, кто предложит самую высокую цену, независимо от того, является ли покупатель иностранной компанией. Кроме того, Белый дом утверждает, что выпуск нефти из резерва в прошлом году был необходим для ограничения скачков цен, вызванных началом СВО и последующими перебоями в поставках.

Законопроект, автором которого является председатель комитета Палаты представителей по энергетике и торговле Кэти МакМоррис Роджерс, запрещает Министерству энергетики США продавать нефть из резерва любой организации, которая находится в собственности или под контролем Коммунистической партии Китая. Кроме того, документ также требует, чтобы в качестве условия продажи нефть не экспортировалась в Китай.

«Американский Стратегический нефтяной резерв предназначен на случай настоящих сбоев в поставках энергоносителей. Например, вызванных ураганами и стихийными бедствиями, а не для помощи Китаю», — отметил Роджерс в своем выступлении в Палате представителей. — «Истощение наших стратегических резервов в политических целях и продажа их части Китаю представляет собой серьезную угрозу нашей национальной безопасности».
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter