Статистика, графики, новости - 13.01.2023

13 января 2023
Начнем с цен на поддержанные авто в США

Статистика, графики, новости - 13.01.2023


В США есть такой Манхейм — самый крупный аукцион поддержанных автомобилей. И у них есть свои индекс цен на поддержанные автомобили, который входит в статистическое мастхев.

В верхней части картинки индекс с привязкой к январю 1997 года. Т.е. цены с тех времен выросли более чем в два раза. Вырастали и больше, но припали. На декабрь имеем снижение цен на поддержанные авто на 14,9% к декабрю прошлого года.

В нижней части картинки можно наблюдать распределение по классам автомобилей. Серьезнее всего просели джипы. В Америке все это называется SUV.

**********************************



Bloomberg сообщает, что трейдеры теряют доверие к данным по инфляции. Начали, значит, они сомневаться, что эти данные ВСЕ видят в одно время.

Данные эти, как и все остальные, публикуются регулярно в определенное время. Данные важные. Фапают на них со всех сторон. И вот, в прошлом месяце во время публикации все вдруг удивились. Оказывается, за 60 секунд ДО… резко выросли объемы торгов фьючерсами на 10-летние облигации. Ай-яй-яй… сказали все… ВОТ ЭТО ДА! Да неужто?

Вот знаете… с одной стороны Америка всегда была страной толковых умных мощных граждан. Иначе бы она не стал той, каковой является на текущий момент. С другой стороны идет какой-то обвал уровня всего. И даже мощнейшие СМИ уже разгоняют панические повесточки на своём поле, не говоря про нас.

Ну во-первых, на рынке (особенно на штатовском) работает куча алгоритмических торговых систем. Все настроены на разное. Многие как раз мониторят новостные ленты. И стоит сработать в этот момент какому-нибудь триггеру, как вон тот импульс после 08:25, системки сразу начнут туда сюда бегать — одни продавать, другие покупать, набивая объемы. Это снежный ком… лавина. Удивительно, что оказывается для трейдеров это удивительно. Или… или может просто авторшу Елену Попину перевели в новый отдел и сказали написать статью?

Во-вторых, про новости, данные, оперативность, секретность… Дорогие друзья, вот в условные 8:30 утра выскакивает пресс-релиз от Департамента труда с данными по CPI (индексу потребительских цен). В ту же секунду рынок летит… вниз, вверх, неважно. И теперь просто безэмоционально разверните всю цепочку с конца. Вот эти цифирки с пресс-релизе — они как там появились? Они в 8:30:00 возникли через ВЖУХ? Или может они возникли из какой-то базы данных? Из которой они скриптом автоматически вставляются в пресс-релиз в определенное время? А вот в этой БД они откуда взялись? Возможно, кто-то это туда забил руками? Ну какой-то менеджер? Который исполняет указание своего руководителя? Который получил е-мейл с утвержденным проспектом, где расписаны все составляющие инфляции. А проспект этот был утвержден руководителем Департамента. А перед этим этот проспект несколько дней подготавливался сотрудниками различных подразделений. Одни формировали данные по Food, другие по Energy. Потом эти данные собирались, подбивались. КЕМ-ТО! Верстались в проспект и передавались наверх.

Вы вот сейчас еще раз пробегитесь по абзацу и, зажимая пальчики, посчитайте, сколько человек задолго до 08:30:00 будут знать цифры, которые в 08:30:00 выскочат на мониторах сотни миллионов страждующих. А сколько у этих человек будет родственников и знакомых? С которыми можно тупо поделиться ничем не примечательным сообщением в вацапчике, мол дорогой Джо, приходи сегодня к нам вечером на ланч. Захвати бутылочку моего любимого Красного. Или Белого. М?

А потом агентство Bloomberg делает большие круглые глаза. И трейдеры делают большие круглые глаза. Вы знаете, мне всё это напоминает известного персонажа с ТНТ: «А ктоооо этооо сделал? Ай-яй-яй...»

**********************************

ПРО ЕВРОПУ И ФОНДЫ



Вот такую картинку рисует нам BofA

Это кумулятивный поток в фонды акций США и Европы за прошлый год. И вот… из фондов, инвестирующих в Европы деньги выводили планомерно. 100 млрд.$ на конец года.

Вот такие движения. Но в Европе всё хорошо...

**********************************



А Reuters говорит нам о том, что прошедший год сильно отличился в погодном плане.

Цветом выделены страны в которых среднегодовая температура побила рекорды с 1950 года. Это самые бордовые. Красненькие — это второе место за этот период наблюдений. Ну и т.д.

Кстати, заметьте, теперь у нас Европа оказывается с Украиной. И Белоруссией. Но без России. Обычно Европа всегда про себя рисовала карты Европы без Украины. И Белоруссии.

Кстати, заметьте, у Украины присутствуют некие фантомные боли. Там думают, что у них еще есть немножко больше территорий чем есть.

***************************************



Ну а пока весь мир празднует победу над инфляцией, которой вроде как уже и нет (хотя она есть), люди с той, обратной, стороны земли сообщают, что они пока не смогли в победу.

Вроде как дрогнула в октябре австралийская инфляция. Некоторые бы сказали — развернулась. И снова развернулась. Короче, опять растем.7,3% год к году.

*****************************************



Еще новости с обратной стороны.

Продажи недвижимости в Новой Зеландии по результатам 3 квартала рекордно упали. Всего 14966 штук. Это ниже уровня 2008 года. Собственно, это самый низкий уровень за всю историю наблюдений.

Средние цены упали на 5% в декабре с расчетом год к году, что стало самым большим падением за календарный год с 2008. И все ожидают продолжения. Ибо ЦБ продолжает ужесточать политику в 2023.

В 13:00 по МСК на моем канале MarketScreen будет опубликован интересный пост про ситуацию с ипотеками в Новой Зеландии. Кому интересно, заходите

*************************************



Австралийская финансовая группа ANZ представила такую картинку

Это как раз недавней инфе про сравнения норм сбережений в США и Китае.

Собственно, это размер депозитов китайских домохозяйств. Темным цветом вклады до востребования, светлым — срочные депозиты. Вот такие бережливые эти китайские ребята. Появляется денюжка — на депозит.

*************************************

ПРО ГАЗ



Bruegel обновил данные по импорту газа в Европу. Информация по 10.01.2023

Ну… особых новостей нет. Импорт помаленьку спадает. И общий, и из РФ, и из страны СПГ. Теплые погоды, снижение потребления со стороны физиков и юриков. Чуть-чуть подзабрали с хранилищ, куда до нового года чуть-чуть поднабрали.

****************************

ПРО CREDIT SUISSE



Следящим за судьбой одного из мировых столпов мирового ростовщичества, эффективного швейцарского банка Credit Suisse, посвящается...

Saudi National Bank или Национальный Банк Саудовской Аравии, крупнейший банк Саудовской Аравии, который владеет 10% акций Credit Suisse AG, заявил, что увеличивает свою долю в акционерном капитале на 4,1 млрд.$.

Сам этот Саудовский Банк на 37% принадлежит Суверенному фонду Саудовской Аравии. И свою долю в Кредит Суисе увеличит практически на треть. Короче, Credit Suisse уже можно переименовать в Saudi Suisse.

Кстати, на всём этом фоне акции эффективной швейцарской финансовой группы подросли с минимумов аж на 15%

*******************************



Новости из Италии. Италия это страна G7. Т.е. одна из мощнейших экономик мира.

ARERA (Регулирующий орган по энергетики, сетям и окружающей среде) сообщил об увеличении счетов за газ для медианного итальянского домохозяйства на 23,3% в декабре. К НОЯБРЮ!

Ну вот так получилось...

Национальный союз потребителей уже назвал это счетами за сердечный приступ. Сие повышение бьет как по простым потребителям, так и по промке. Правительство вынуждено сокращать свои скудные обещания по социалке, дабы решать энергетические проблемы. Как-то получается дела у гражданки Мелони не очень. В начале все радовались её победе, кричали — «наша! наша!» — а потом приуныли. Интересно, как долго просидит.

Но 23% за месяц так-то нормально. Прям какое-то eccellente!

********************************



Евростат выступил с первыми оценками 2022 по сельскохозяйственной отрасли

Подросло всё. Подрос как сельхоз выпуск, так и «впуск». Средняя цена товаров увеличилась за год на 24%. Отличились крупы (45%), яйца (43%), молоко (31%). Разве что только фрукты слегка ливнули.

Ну и товары, потребляемые сельским хозяйством. В среднем вся корзина потребления поднялась на 30%. А вот отдельные элементы дали больше: удобрения (87%), энергоносители (59%).

По странам. Цены на крупы, яйца и молоко бодрее всего росли в Финляндии, Франции и Латвии. В той же Финляндии зерновые дали +70%. Яйца очень хорошо зашли в Нидерландах (68%), Бельгии (74%), Франции (76%).

По молочке отличились две страны на букву Л.

Кто виноват, объяснять уже не буду. Но они объясняют в каждой статье. Чтобы, значит, никто не сомневался. До чего ж могущественный человек...

**********************************



Германский хаусбум всё.

Показатель стоимости жилья упал в декабре 2022 на 0,8 процентных пункта по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это первое снижение индекса с 2009 года

Почему? И кто в этом виноват? Пу… ээ… В прошлом году ЕЦБ отменил десятилетие низких и даже отрицательных процентных ставок. Этот шаг удвоил, а где-то даже и утроил стоимость ипотечных кредитов, в результате чего многие потенциальные покупатели просто ушли с рынка. С мамой — значит с мамой...

Согласно данным ЕЦБ, объем новых кредитов на покупку жилья в Германии упал на 30% за четыре месяца после принятого в июле прошлого года решения о повышении процентных ставок. Впервые с 2011.

***********************************



В США вышли данные по декабрьской инфляции.

Данные неплохие, особенно для Д.Пауэлла, хотя и не совсем. Инфляция сокращается уже 6-й месяц подряд. Общая составила 6,5% к декабрю прошлого года и (-0,1) к ноябрю, т.е. произошло первое за долгий срок месячное снижение цен. Очищенная инфляция (без еды и энергии) составила 5,7%.

Основное снижение дала именно энергия. И именно топливо. Услуги же продолжают расти в цене. А услуги беспокоили Пауэлла больше всего.

Кстати, денежная масса М2, а точнее её изменение год к году, ушло в отрицательную зону. Рекордные значения за 40 лет. Федрезерв старательно вытягивает деньги из системы.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter