Вот новый потолок и госдолг ревет…

13 января 2023 Коган Евгений
Пока весь мир следит за высказываниями членов ФРС и инфляцией, к нам на всех парах приближается новый «пушной зверек» с романтичным названием «потолок госдолга в США».

🔹Уже через пару недель цифра достигнет рекордных $31,4 трлн. Если члены Конгресса не согласятся повысить лимит, страна может столкнуться с дефолтом. Ужас-ужас? Кажется, где-то мы это уже слышали... Раз эдак сто за последние и не последние годы.

🔹Если серьезно, новости с подобными заголовками выходят чуть ли не каждый год. А результат всегда один и тот же – в последний момент, помотав всем нервы, конгрессмены находят общий язык.

🔹Благодаря незначительному большинству в Палате представителей, республиканцы могут попробовать диктовать свои условия (не повышать лимит без сокращения расходов), но что-то нам подсказывает, значительного успеха достичь вряд ли удастся.

🔹Кстати, а на что правительство тратит деньги? Прогуляемся по основным статьям расходов в 2022 г.
▪️на программу медстрахования ушло $1,5 трлн или 16,4% бюджета,
▪️на социальное страхование – $1,3 трлн (14,3%),
▪️на оборону и национальную безопасность – $1,2 трлн (13,1%),
▪️а на выплаты по Treasuries ушло $717,6 млрд (≈8%), по сравнению с $562,4 млрд в 2021 г. (≈5,7%).

🔹Что, если Конгресс не одобрит повышение потолка госдолга до конца следующего месяца? Как и в прошлый раз, Минфин США может прибегнуть к «чрезвычайным мерам», которые включают приостановку выпуска ряда специальных бумаг, использование некоторых долговых инструментов, которые не идут в зачет долгового лимита и т. д.

Короче, впереди новое шоу, за которым мы будем с энтузиазмом наблюдать. Новый повод понервничать. Новая возможность для спекулянтов подзаработать. Ну а нам с вами – поехидничать.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter