Сезон отчетности корпораций: как оценить компании в портфеле

13 января 2023 БКС Экспресс
Несколько раз в году у инвесторов наступает горячая пора: компании, которые торгуются на бирже, публикуют свои финансовые и операционные результаты. Из таких отчетов можно получить информацию для оценки бумаг своего портфеля и найти новые идеи для инвестирования.

В США нет жестких регламентов по датам отчетности. Компании могут самостоятельно выбирать начало и окончание своего фискального года, исходя из особенностей бизнес-процессов. Для правительства же финансовый год установлен с 1 октября по 30 сентября.

После 10-го числа месяца, который следует за календарным кварталом, корпорации начинают публиковать отчетность, тем самым открывая сезон. Традиционно первым о своих результатах сообщает банковский сектор: Citi, JPMorgan Chase, Wells Fargo и другие. Сезон корпоративной отчетности считается завершенным, когда все крупнейшие компании представят свои результаты. В среднем на это уходит шесть недель.

В самую активную фазу за день может выйти несколько сотен отчетов. Обычно они появляются либо до открытия основной торговой сессии (на премаркете), либо после закрытия торгов (на постмаркете — во второй половине дня и даже ночью). Самые ожидаемые отчеты могут задать настроение рынка на весь день.

Компании с листингом на американских биржах отчитываются по стандарту US GAAP (Generally Accepted Accounting Principles — общепринятые стандарты бухгалтерского отчета). Также широкое распространение в западной практике получил стандарт МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). В целом они схожи, хотя стандарты по МСФО более гибкие по сравнению с US GAAP.

Где публикуется информация

• Отчет о прибыли и убытках (Income Statement).

Помогает определить, сколько компания продает товаров и услуг (выручка) и какую чистую прибыль получает. Обычно в таких отчетах сопоставляют данные с двумя предыдущими годами, но лучше найти информацию за последние пять лет.

• Бухгалтерский баланс (Balance Sheet).

Показывает, чем владеет компания и какие обязательства у нее есть. Стоит обратить внимание, что информация о балансе составляется не за период, а на определенный момент времени.

• Отчет о движении денежных средств (Cash flows statements).

Предоставляет информацию о направлении денежных средств компании — откуда они приходят и на что идут. Выделяют три основных потока:

- Операционная деятельность
- Инвестиционная активность — вложения свободных денег компании, в том числе покупка активов
- Финансовая деятельность — привлечение денег от банков и кредиторов и вознаграждение акционеров

Если компания больше тратит, то сумма указывается в скобках.

Такой отчет помогает оценить эффективность обращения с деньгами.

Как оценивают корпоративную отчетность

Чтобы получить все наиболее важные сведения, инвестору стоит обратить внимание на следующие показатели:

• Прибыль на акцию — eps — один из самых важных параметров, по нему оценивают доходность инвестиций и состояние бизнеса.

Если компания понесла какие-либо неожиданные расходы или получила единовременные доходы, используется скорректированная прибыль на одну акцию (eps ex-items, от стандартных операций).

• Выручка или объемы продаж — revenue (sales).

• Продажи продукции по сегментам.

• Чистая прибыль — net income — те денежные средства, которые остаются в конце, когда из выручки вычли все затраты.

• Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации — EBITDA — помогает сравнить схожие по виду бизнеса компании без учета различий в методах начисления амортизации, налоговой политике и структуре капитала.

• Свободный денежный поток — FCF (Free Cash Flow) — операционный денежный поток минус затраты на капитальные расходы. Позволяет понять, сколько компания может потратить на вознаграждение акционеров (дивиденды и программы buyback) и будущие проекты.

• Маржа (рентабельность продаж) — показатель эффективности — соотношение дохода и выручки. Существуют различные разновидности данного показателя, в зависимости от вида дохода (валовый, операционный и пр.).

Помимо этого, большое значение имеют собственные прогнозы компании по:

• Стратегическим направлениям бизнеса и капитальным расходам.

• Финансовым показателям на квартал и год.

• Динамике эмитента в сравнении с предыдущим отчетным периодом.

Если новые прогнозы значительно отличаются от оценок аналитиков или прежних прогнозов самой компании, это также может повлиять на акции.

Значение сезона отчетности для инвесторов

Опубликованная информация позволяет анализировать финансовое состояние эмитента, его прогресс в бизнесе и дальнейшие перспективы. На ее основе крупные инвесторы (страховые компании, хедж-фонды и прочие) принимают решения об удержании или закрытии позиций по отдельным компаниям и отраслям, пересматривают структуру своего инвестиционного портфеля.

После выхода отчетов волатильность ценных бумаг может вырасти. Отчетность не только становится драйвером для краткосрочных движений, но и задает тенденции на несколько следующих дней, недель или месяцев.

Как оценить отчетность

• Календарь отчетности ведущих корпораций на ближайшую неделю вы можете найти на сайте по тэгу #сезон отчетности США. Учтите, что иногда компании меняют даты выхода релиза.

• Определитесь, что вам важнее — локальные движения или среднесрочные тенденции. Для понимания краткосрочных движений важна относительная оценка: если фактические значения показателей сильно отклонились от прогнозов аналитиков, то возможны сильные движения.

• При покупке бумаг перед выходом отчетности важно помнить, что делать ставку на такие события достаточно рискованно. Отчетность обычно публикуется до открытия или после закрытия бирж, поэтому основная торговая сессия по ним может стартовать с гэпом (резким восходящим или нисходящим изменением цен).

• Чтобы принять решение о средне- и долгосрочных инвестициях, внимательно изучите цифры и обзоры аналитиков, сделайте самостоятельные выводы.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter