Самые дорогие NFT в мире

Может ли цифровое искусство быть объектом инвестиций
Аббревиатура NFT расшифровывается как Non-fungible token, что в переводе с английского означает «невзаимозаменяемый токен». Фактически NFT представляет собой уникальный набор зашифрованных данных, являющийся сертификатом цифрового объекта. Его нельзя ни подделать, ни воспроизвести. Благодаря этому каждый токен, будь то примитивный рисунок или шедевральное кино, можно считать уникальным произведением цифрового искусства. Уровень мастерства и креативности художника не всегда играет какую-либо значимую роль. И, как любое художественное произведение, NFT могут стать перспективными объектами инвестиций, о чём свидетельствует список самых дорогих токенов.

Топ-10 самых дорогих NFT в мире

1. The Merge, 91,8 млн долл.

Это не только самый дорогой в мире невзаимозаменяемый токен, но и самое дорогое произведение искусства, созданное художником, который живёт в наше время. The Merge (в переводе с английского — «слияние») представляет собой уникальный цифровой арт-проект художника с псевдонимом Pak. «Слияние» — это цифровой объект, который обладает свойствами постоянно меняющейся картины и компьютерной игры, что вызвало повышенный интерес широкой аудитории и позволило продать токен за рекордную сумму.

В декабре 2021 г. «Слияние» было разделено на множество единиц так называемой «массы», каждая из которых представляла собой отдельный токен. В течение двух дней элементы «Слияния» продавались на площадке Nifty Gateway. Стартовая цена единицы массы составляла 299 долл. и увеличивалась каждые шесть часов. В итоге 312 тыс. фрагментов токена приобрели 28 983 человека, а общая сумма продажи достигла 91,8 млн долл. Но на этом история токена не закончилась. Дело в том, что фрагменты «Слияния» в одном кошельке объединяются (сливаются) с себе подобными, и поэтому теоретически картина может когда-нибудь вновь стать единым целым.

Самые дорогие NFT в мире


2. Everydays: The First 5000 Days, 69,3 млн долл.

Работа цифрового художника Майка Винкельманна, известного под псевдонимом Beeple. Название The First 5000 Days переводится как «Будни: первые 5000 дней». Токен представляет собой коллаж из 5000 фотографий, которые Майк делал ежедневно на протяжении более чем 13 лет. Расположение фрагментов на поле цифровой картины не зависит от их жанров или хронологии. Общий размер арт-объекта в формате JPG составляет 21 069 на 21 069 пикселей.

В марте 2021 г. картина была выставлена на первых специализированных торгах аукционного дома Christie’s, где продавались исключительно объекты цифрового искусства. Первоначальная стоимость Everydays: The First 5000 Days составляла 100 долл. Торги шли в течение двух недель, и 11 марта 2021 г. токен был продан за 69,3 млн долл. Необычайно высокая цена сделки стала полной неожиданностью как для самого художника, так и для экспертов Christie’s.

С продажи Everydays: The First 5000 за рекордную на тот момент для NFT сумму началось признание произведений цифрового искусства как полноценных объектов для инвестиций.



3. Clock, 52,7 млн долл.

Третий по стоимости из когда-либо проданных NFT выделяется среди остальных представителей списка тем, что он посвящён социальной цели. Этот неиграбельный токен под названием Clock (что переводится как «часы») является совместным творением основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа и уже упоминавшегося выше художника Pak. Арт-объект представляет собой цифровой счётчик дней, проведённых Ассанжем за решёткой в лондонской тюрьме Белмарш, где он содержится в ожидании экстрадиции в США по обвинению в шпионаже. Токен создали для сбора средств на защиту Ассанжа и в феврале 2022 г. продали на аукционе за сумму, эквивалентную 52,7 млн долл. Расчёты по итогам торгов производились в криптовалюте.

Социальный NFT приобрела децентрализованная организация AssangeDAO, насчитывающая более 10 000 сторонников Ассанжа. Clock NFT является частью крупной коллекции токенов под названием Censored, в которую вошли более 29 тыс. токенизированных сообщений покупателей проекта. Средства от продажи токенов, представляющих собой изображения небольшого текста, слова которого перечёркнуты таким образом, будто они подверглись цензуре, идут на поддержку правозащитных организаций.



4. HUMAN ONE, 28,9 млн долл.

Ещё одна работа художника Beeple, которая является гибридом скульптуры и цифровой картины. Установка включает в себя четыре экрана, которые создают объёмность изображения. Внутри конструкции фигура человека, похожего на астронавта, шагает по меняющимся ландшафтам, спроецированным на экраны. Данные, формирующие окружающую человека среду, извлекаются случайным образом из пула изображений, доступ к которому обеспечивается с помощью блокчейн технологий. Поэтому токен можно назвать незавершённым и постоянно меняющимся произведением искусства, которое отвечает вызовам современности.

Токен HUMAN ONE продали на аукционе Christie’s в ноябре 2021 г. Этот гибрид скульптуры и картины изначально имел высокую стартовую цену, равную 15 млн долл.



5. Alien CryptoPunk #5822, 23,7 млн долл.

Есть несколько коллекций NFT, ставших культовыми. В их числе — серия токенов CryptoPunks, которые раз за разом продаются за миллионы долларов. Проект, запущенный в 2017 г. компанией Larva Labs, был вдохновлён лондонской панк-сценой, движением киберпанка и исполнителями электронной музыки, такими как Daft Punk.

«Криптопанки» представляют собой восьмибитные изображения инопланетян в стиле «панк» размером 24 на 24 пикселя. Всего было произведено 10 000 тематических NFT. Самым дорогим токеном данной серии стал CryptoPunk #5822, проданный за 23,7 млн долл. в феврале 2022 г. Для столь высокой цены есть веская причина: CryptoPunk #5822 является частью редчайшего выпуска серии Alien — всего в него вошло девять экземпляров. Кроме того, этот токен — один из 333 NFT коллекции, где инопланетянин изображён в бандане. Объект был приобретён Дипаком Тхаплиялом, генеральным директором компании Chain. Примечательно, что первоначальная стоимость токена составляла менее одного Ethereum, а цена одной единицы самой криптовалюты была на два порядка ниже нынешней.



6. Alien Cryptopunk #7523, 11,75 млн долл.

Ещё один токен из серии «криптопанков», созданной Larva Labs. Характерными аксессуарами пришельца Alien Cryptopunk #7523 стали медицинская маска, серьга и вязаная шапочка. Поэтому арт-объект получил прозвище «Пришелец Ковид». В июне 2021 г. на аукционе Sotheby’s в ходе активных торгов токен приобрёл Шалом Мекензи, крупнейший акционер компании DraftKings, которая ведёт букмекерскую деятельность, а также проводит соревнования по фэнтэзи-спорту (игры на основе реальных событий с использованием образов реальных игроков). Примерами могут быть виртуальная Лига чемпионов Европы по футболу, чемпионат мира по бейсболу или баскетболу, чемпионат NBA и так далее.



7. TPunk #3442, 10,5 млн долл.

Токен относится к стилю криптопанка, однако не является частью серии CryptoPunks от Larva Labs. Арт-объекты Tpunks — это первые NFT, произведённые на децентрализованной платформе Tron. Первоначально Tron создавалась в 2017 г. как хобби-проект китайского предпринимателя Джастина Сана. Затем для участников сообщества Tron стала доступна генерация собственной криптовалюты и различного контента. На момент подготовки статьи рыночная капитализация цифровых денег Tron (TRX) превышала 7 млрд долл.

TPunk #3442 был выставлен на продажу 9 июля 2021 г. по номинальной цене 1000 TRX (63 долл.), но уже 31 августа 2021 г. Джастин Сан приобрёл токен за сумму, эквивалентную 10,5 млн долл. При этом он не стал держать NFT у себя и передал его маркетплейсу APENFT, который также является частью экосистемы Tron. По сути, Джастин Сан сделал пожертвование на развитие сообщества, которое некогда создал.



8. Ape CryptoPunk #4156, 10,26 млн долл.

Ещё один криптопанк. Инопланетянин Ape Punk в синей бандане выпущен в 24 экземплярах. Токен CryptoPunk #4156 в феврале 2021 г. продали за 1,25 млн долл., а уже в декабре на маркетплейсе Larva Labs новый покупатель заплатил за него 10,26 млн долл. После завершения сделки он выставил NFT на продажу, запросив сумму, эквивалентную на тот момент 16 млн долл. Но желающих купить картинку по такой цене пока не нашлось.



9. Ape CryptoPunk #5577, 7,7 млн долл.

Даже после ажиотажа на NFT, наблюдавшегося в 2021 г., в 2022 г. не было никаких признаков падения интереса к криптопанкам: CryptoPunk #5577 продали за 7,7 млн долл. ещё в феврале 2022 г. Этот токен приобрёл программист и создатель протокола Compound DeFi Роберт Лешнер.



10. Alien CryptoPunk #3100, 7,6 млн долл.

Крипотопанк с сине-белой повязкой на голове. Продан за сумму, эквивалентную 7,6 млн долл., в марте 2021 г. Летом того же года снова был выставлен на продажу, где за него просили уже 90,5 млн долл.



Как можно заметить, на стоимость токена в значительной мере влияют авторство и принадлежность к известной коллекции. С инвестиционной точки зрения NFT сочетают в себе характеристики и произведений искусства, и редких монет. Они также могут выпускаться сериями или в единичных экземплярах и подходят для реализации на торгах ведущих аукционных домов. Токены вполне способны стать объектами выгодных инвестиций. Однако NFT наряду с криптовалютой относятся к классу спекулятивных активов, имеющих высокую волатильность.

Инвестируя в более надёжные виды активов, такие как ценные бумаги, вы можете заработать и на токены из вышеприведённого списка, которые станут своеобразным украшением вашего инвестиционного портфеля.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter