Касается каждого — ЦБ и Минфин вернулись к бюджетному правилу купли/продажи иностранной валюты. На этот раз юаней

16 января 2023 Коган Евгений
Ну а мы-то тут при чем? Рассказываем.

Пополняемость бюджета России напрямую зависит от нефтегазовых доходов. Доходы эти преимущественно в иностранной валюте, т.к. РФ продает нефть и газ за рубеж.

Наверняка вы замечали годами простую зависимость – чем выше цена на нефть, тем дороже рубль. И наоборот. Бюджетное правило позволяет властям влиять на курс рубля, делать его менее зависимым от нефтегазовых доходов.

Объясним на примере. Рассмотрим две ситуации:

1️⃣ Дела идут хорошо, нефтегазовые доходы РФ выше уровня, который Минфин считает базовым. В РФ из-за границы приходят высокие доходы, которые переводятся в рубли. Рубль от такого мог бы сильно укрепиться, но тут на рынок выходит ЦБ и по правилу покупает валюту за рубли. Из-за этого валюта к рублю дорожает.

2️⃣ Нефтегазовые доходы РФ падают ниже базового уровня. Для рубля это негативно. Но на рынок снова выходит ЦБ, тут он уже продает валюту в обмен на рубли. Спрос на рубль растет, он укрепляется.

То есть бюджетное правило делает курс рубля стабильнее (делает его менее зависимым от доходов от продажи нефти). Раньше в рамках бюджетного правила покупали/продавали недружественные валюты, теперь – китайский юань. Но это не так важно. Если рубль будет укрепляться к юаню, то и к доллару тоже будет укрепляться.

Ожидается, что в январе РФ недополучит нефтегазовые доходы на сумму 54,5 млрд руб. По бюджетному правилу ЦБ будет продавать юани за рубли на сумму 3,2 млрд руб. каждый день с 13 января по 6 февраля.

Поэтому снижение нефтегазовых доходов ударит по рублю с меньшей силой благодаря этому правилу. И слава богу — скажет большинство россиян.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter