Китай открывается. Хорошо ли это для России?

16 января 2023 Коган Евгений
Спойлер: В основном, хорошо.

Три года китайские власти практиковали жесткую политику «ноль-ковид»: людей массово сажали на карантины, районы и целые города закрывали на локдауны, на карантин закрывались заводы. В 2022 году рост экономики Китая замедлился до минимальных с 1970-х годов темпов (если не считать первый «ковидный провал» в 2020 г.).

Наконец, китайцы могут выдохнуть. Власти сняли почти все коронавирусные ограничения. Что дальше?

👉 Экономика Китая начнет восстанавливаться. Ожидается, что за 2023 год ВВП Китая может вырасти на 5%. Для сравнения, ожидается, что ВВП США пректически не вырастет (+0,3%), а российский – упадет на 3%.

А нам с этого что?

▫️Вырастет спрос на российские природные ресурсы. Позитивно для российских экспортеров нефти, нефтепродуктов, металлов. И для российского бюджета.
▫️Рост цен на товары и энергию в результате открытия Китая – фактор для роста мировой инфляции. Частично эта инфляция придет и в Россию.
▫️Рост числа китайских туристов. Здесь основной удар примут азиатские страны, такие как Сингапур и Таиланд, но и нам тоже достанется. Фактор на любителя.

Все перечисленные факторы вступят в полную силу ближе к концу весны. Но рынки уже заложили их в свои ожидания, а потому цены на нефть, газ и металлы растут уже сейчас.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter