Американский регулятор подал в суд на криптобиржу Gemini

16 января 2023 РБК
Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Gemini и криптоброкера Genesis Global Capital в незарегистрированном предложении и продаже ценных бумаг

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка иск к криптоброкеру Genesis Global Capital и бирже Gemini, обвинив их в нарушениях Закона о ценных бумагах. В сообщении на сайте регулятора говорится, что согласно судебным документам, криптобиржа и криптокредитор Genesis предлагали и продавали незарегистрированные ценные бумаги в рамках программы Gemini Earn.

Инвесторам в этот продукт на платформе Gemini предлагали заработать до 8% годовых. По данным SEC, в рамках предложенной программы инвесторы одалживали свои криптоактивы Genesis, а Gemini выступала посредником и вычитала за это из доходов клиентов комиссию, иногда достигавшую 4,29%.

В ноябре прошлого года Gemini объявила, что не cможет производить выплаты клиентам по программе Gemini Earn. Причиной остановки платежей биржа назвала то, что Genesis не может погасить долги перед кредиторами.

Около 340 тыс. клиентов Gemini Earn потеряли доступ к своим средствам на общую сумму около $900 млн. В конце декабря инвесторы подали в суд на Gemini и ее основателей братьев Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов за нарушение законов о ценных бумагах. В коллективном иске говорится, если бы продукт Gemini Earn был зарегистрирован, истцы получили бы информацию, которая позволила бы им лучше оценить риски.

SEC также назвал продукт биржи незарегистрированной ценной бумагой. В иске регулятора говорится, что отсутствие регистрации продукта привело к тому, что «инвесторам не хватало существенной информации о программе Gemini Earn, которая имела бы отношение к их инвестиционным решениям».

10 января The Block сообщил о письме, полученном клиентами Gemini, о расторжении биржей кредитного договора с Genesis и официальном закрытии программы Gemini Earn. Компания направит максимум усилий на то, чтобы вернуть средства инвесторов «в максимально короткие сроки», говорилось в письме.

В то же время между основателями Gemini, братьями Уинклвосс, и управляющим материнской компанией Genesis — Digital Currency Group (DCG) — Барри Силбертом разгорелся скандал. Кэмерон Уинклвосс призвал к отставке СЕО DCG, обвинив его «недобросовестной тактике» при управлении Genesis и затягивании решения о возврате $900 млн клиентам Gemini. По данным Financial Times, Силберт назвал обвинения одного из близнецов рекламным трюком.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter