Акции и рубль имеют хорошие шансы подрасти на этой неделе

Знаковым событием пятницы стало возобновление роста акций Сбера после небольшой коррекции. Бумага стала лучшей среди наиболее ликвидных акций как по приросту стоимости, так и по оборотам.

Пока все говорит в пользу продолжения подъема Сбера с целью ухода в район 160-170 руб. В ближайшее время ждем публикации финансовых результатов банка за год, из которых можно будет провести оценку дивидендов. Ожидание отчетности Сбера сейчас выступает сильным драйвером роста бумаги, и далеко не факт, что после публикации данных по Сберу прокатится коррекция «по факту».

Из других идей стоит отметить золото и акции золотодобытчиков. Котировки золота вошли в диапазон сопротивления 1910-1930 долларов, пробой которого может спровоцировать масштабное закрытие шортов и быстрый уход бумаги выше 2000 долларов за тройскую унцию.

Правда, сегодня с утра золото слабо дешевеет, но можно ждать возобновления его роста, поскольку снижается Индекс доллара.

На прошлой неделе слабо выглядела нефтянка, хотя цены на нефть уходили в район 85 долларов за баррель. Отчасти это связано с направлением трейдерами свободных денег на краткосрочные более интересные идей, отчасти – с непонятной пока ситуацией относительно объемов экспорта российской нефти и его цены.

Не ждем, что акции нефтянки станут локомотивом рынка на этой неделе, но спрос в бумаги обязательно вернется. По-прежнему наиболее интересной считаем «Роснефть», которая ушла чуть ниже дивидендного гэпа.

Погода не дает расти «НоваТЭКу». Из-за теплой зимы цены на газ в Европе не только не хотят расти, но и упали в район 700 долларов за тысячу кубов. В общем-то цена довольно комфортная для российских газовиков, но «НоваТЭК» многие покупали на ожиданиях ухода газа выше 2000 долларов. Если бумага не получит новых драйверов, из нее могут начать выходить среднесрочные инвесторы.

С утра внешний фон не особо радует. Кроме снижения золота, на 0,8% дешевеет нефть, а также многие металлы. Поэтому не исключено открытие рынка небольшим снижением, но в течение дня ситуация может улучшиться.

В целом же на текущей неделе ждем слабого продолжения роста Индекса Мосбиржи с целью 2250 пунктов.

В пятницу заработало бюджетное правило. На рынок с продажей юаней вышел ЦБ, но рубль по итогам дня ослаб, хотя рос первую половину дня. Считаем, что по рублю прошла техническая коррекция, необходимая для снятия его технической перекупленности.
При поддержке ЦБ и приближении пика налогового периода укрепление рубля на текущей неделе высоковероятно. Целью снижения пары доллар-рубль является район 65, но для этого ей нужно преодолеть поддержку 67,3, которая уже проторгована.
http://www.alorbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter