Правительства развивающихся стран привлекли $40 млрд долгового капитала в январе

16 января 2023 Financial Times
Развивающиеся страны пользуются улучшением настроений и начинают 2023 год с крупных продаж международного долга

Правительства развивающихся стран привлекли в этом году более $40 млрд на международных рынках облигаций, поскольку ослабление глобального инфляционного давления и надежды на экономический подъем в Китае подготовили почву для самого быстрого январского роста заимствований за всю историю.

Сильная распродажа, охватившая мировые рынки облигаций с фиксированной доходностью в прошлом году, когда крупные центральные банки в ответ на стремительную инфляцию резко повысили процентные ставки, фактически на долгое время отрезала многих заемщиков в развивающихся странах от рынков облигаций. Но в новом году деньги снова потекли на рынки облигаций на фоне дальнейших признаков того, что инфляция, возможно, уже достигла пика в США и еврозоне, когда такие страны, как Мексика, Венгрия и Турция, начали продавать большие объемы облигаций.

«В прошлом году терпение, по сути, не оправдалось, ситуация на рынке продолжала ухудшаться, — заявил Стефан Вейлер, глава подразделения JPMorgan по рынкам долгового капитала в регионе CEEMEA. — В результате в этом году многие суверенные заемщики постарались максимально быстро воспользоваться данной возможностью».

По данным Dealogic, с начала января по четверг четырнадцать суверенных заемщиков из развивающихся стран привлекли в общей сложности $41 млрд. По мнению стратегов Bank of America, это намного больше, чем в первые дни января в предыдущие годы — обычно напряженного месяца для продажи долговых обязательств: единственным годом, когда за весь месяц удалось привлечь более крупную сумму, был 2021 год с показателем в $48.7 млрд.

Продажи растут по мере того, как цены на EM-облигации восстанавливаются после больших потерь в 2022 году. По данным JPMorgan, объем долга развивающихся стран в иностранной валюте в январе вырос на 1.7% после падения на 17.8% в прошлом году. Инвесторы снизили ожидания относительно дальнейшего повышения процентных ставок в крупных развитых экономиках, устранив препятствия для рынков EM-долгов.

Актуальные перспективы
Трейдеры делают ставку на то, что Федеральная резервная система повысит ставки в следующем месяце всего на четверть процентного пункта после того, как годовые темпы инфляция в США снизились до самого низкого уровня более чем за год.

Оптимизма добавило и открытие Китая — важнейшего двигателя роста в развивающемся мире — после отмены жестких ограничений, введенных для борьбы с Covid-19.

«Отказ от политики нулевой терпимости к Covid произошел намного быстрее, чем ожидало большинство, — отметил Удай Патнаик, глава отдела долговых обязательств EM-рынков в Legal & General Investment Management. — Хотя ожидается, что [развитые] страны вступят в рецессию, если вы посмотрите на крупные экономики развивающихся стран, единственной страной, где, по прогнозам, будет рецессия в этом году, является Россия».

По словам Патнаика, который участвовал в недавних продажах облигаций Израиля, Турции и Мексики, масштаб выпуска также свидетельствует о спросе со стороны конечных инвесторов, которые после прошлогоднего обвала снова заинтересовались активами с фиксированной доходностью.

«Мы видим интерес к новым мандатам в EM-сегменте, отчасти потому, что доходность там намного выше. Есть деньги, которые нужно задействовать, и эмитенты пользуются этим преимуществом», — добавил он.

Тем не менее, некоторые аналитики утверждают, что глобальный экономический спад может привести к тому, что нынешнее затишье не продлится долго, особенно в отношении более рискованных долговых обязательств развивающихся стран. Эта перспектива сделала рост кредитования на развивающихся рынках в этом месяце еще более актуальным, отмечает Кристиан Маджио, руководитель портфельных стратегий TD Securities.

«Возможно, некоторые эмитенты, решили осуществить предварительную закупку, — добавил он. — Если в нескольких ключевых экономиках действительно начнется рецессия, я не думаю, что рыночные условия останутся благоприятными».
http://www.ft.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter