Спрос на нефть в Китае вырастет в этом году до нового рекорда в 16 млн б/с — прогноз

16 января 2023 Bloomberg | Нефть
| Спрос на нефть в Китае в млн б/д (исторические данные и прогноз Минэнерго США)
Потребление нефти в Китае в этом году вырастет на 800 тыс. б/д до нового рекордного уровня в 16 млн б/д. Таков медианный прогноз 11 аналитиков, специализирующихся на Поднебесной и опрошенных агентством Bloomberg.

Потребление нефти в Китае в этом году вырастет на 800 тыс. б/д до нового рекордного уровня ~16 млн м/д. Таком медианный прогноз 11 аналитиков, специализирующихся на Поднебесной и опрошенных агентством Bloomberg.

В этом году цены цен на нефть, вероятно, будут определяться рядом факторов, среди которых можно выделить следующие:

динамика экономики Китая;
политика ОПЕК+;
влияние санкций на экспорт нефти и нефтепродуктов из России; и
денежно-кредитная политика.

Многие эксперты смотрят на перспективы рынка нефти с оптимизмом. В частности, главный аналитик Goldman Sachs по сырью Джеффри Карри полагает, что нефть — лучшая ставка на открытие экономики Китая. По его мнению, котировки черного золота могут подняться до $110 за баррель к третьему кварталу.

«Восстановление спроса на нефть со стороны Китая должно усилиться, начиная со второго квартала, по мере увеличения числа авиаперелетов, особенно международных», — прогнозирует аналитик Wood Mackenzie Итьян Лин. — «На этом фоне спрос на нефть в Китае в этом году может вырасти на 970 тыс. б/д».

Международное энергетическое агентство ожидает, что глобальный спрос на нефть вырастет в этом году на 1,7 млн б/д, чему будет способствовать усиление спроса не только со стороны Китая, но и Индии.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter