Газ в Европе теперь стоит 666 долларов

16 января 2023 Bloomberg | Природный газ
| График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 60 минут
Европейский газ продолжает дешеветь, так как достаточные запасы перевешивают опасения в отношении краткосрочного похолодания

Европейский природный газ снизился, поскольку достаточные запасы, вероятно, помогут избежать каких-либо перебоев в период температур ниже нормы на этой неделе.

Фьючерсы на бенчмарки упали на 7% в понедельник, доведя снижение с начала года примерно до 21%. Резкое похолодание продлится до конца недели и не будет достаточно сильным, чтобы повлиять на запасы газа, которые практически не пострадали за последний месяц из-за мягкой погоды и значительного импорта сжиженного природного газа.

Есть оптимизм, что Европа переживет эту зиму без резких скачков цен, нормирования и отключений электроэнергии. Рынки газа во всем мире успокаиваются, чему способствуют полные запасы в Китае даже в разгар морозной погоды, в результате чего компании перенаправляют грузы СПГ на запад. Вероятно, это обеспечит хорошее снабжение рынков до конца зимы.

Возобновляемые источники энергии также способствуют меньшему использованию газа в производстве электричества в Европе: в субботу Германия произвела беспрецедентное количество энергии ветра, а Великобритания также достигла рекорда на прошлой неделе.

Голландские фьючерсы на газ с ближайшим месяцем, эталон Европы, подешевели на 7,6% до 59,82 евро за мегаватт-час в 12:25 мск, что соответствует 666 долларам за тысячу кубометров.

Европе «повезло» этой зимой, так как мягкая погода снизила спрос на топливо, но энергетический кризис в регионе еще не закончился, сказал исполнительный председатель Iberdrola SA.

«Пока энергетические рынки чрезмерно зависят от ископаемого топлива и подвержены геополитическим событиям, они будут оставаться хрупкими», — сказал Игнасио Галан в Давосе, где начинается Всемирный экономический форум. «Мы не должны думать, что энергетический кризис закончился навсегда».
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter